“七一”重要講話精神在基層丨“技術男”創業記

2021年07月26日20:01

原標題:“七一”重要講話精神在基層丨“技術男”創業記

  新華網杭州7月25日電(記者 雷東瑞)戴著眼鏡,穿著細格子襯衫、牛仔褲、運動鞋,不太愛講話,還經常陷入沉思……37歲的寧波人錢濱,是寧波匠心快速成型有限公司總經理,給人的第一印象,是個典型的“技術男”。

  錢濱在瑞典斯德哥爾摩大學獲得博士學位,研究3D打印技術他說,“國外3D打印技術在模具行業應用剛開始,想把在國外學的知識,用在家鄉建設上。”

  近幾年,寧波模具產業快速增長,成為國內模具主要生產基地之一,被稱為“中國模具之都”。

  2014年,錢濱回家鄉創業。他在寧波租了一間廠房,成立了公司,規模跟“小作坊似的”。

  錢濱從沒有做過生意,也沒有人脈。“那一陣子,壓力非常大,經常夜半兩三點起來,一直坐到天亮。”

  正在錢濱一籌莫展之際,時任寧波經濟技術開發區科創園副主任的張盛傑前來拜訪。當瞭解到錢濱的3D打印技術,可能對寧波模具智能製造產生非常大的提升時,張盛傑鼓勵錢濱堅持下去。

  錢濱創業團隊入選科創園的“港城英才”項目,獲得一千多萬元的資金支援以及場地租金資助。2018年,錢濱把公司搬到科創園。錢濱說,“因為有了一系列政策的支援,公司發展一下子快起來。”

  然而,產品卻打不開銷路。“也嚐試組織推廣會,根本請不來大廠商。”錢濱急得四處打電話。

  張盛傑聽說後,以園區名義搞推介會,向當地企業推銷,併發動大家發朋友圈推廣錢濱的產品。

  還真管用,訂購單雪片般飛來。“通過政府引導,我們有了第一批客戶,逐步做出口碑。”錢濱高興地說。

  更可喜的是,在技術上,錢濱公司也實現了突破。3D打印的壓鑄模有壽命瓶頸,5000模次可能就報廢了,客戶很難接受。“我們反複做實驗測試,開發出模具新產品,將壽命提高了50%。”

  有了核心技術,錢濱公司在寧波慢慢站住了腳。目前,公司在重慶、成都、廣東、深圳都有銷售人員,正把銷售網絡鋪向全國。

  “今年有資本投了3000多萬給我們,公司被估值一個億。”錢濱自信地說,“以前在國外留學,老覺得國外的技術高大上。現在,我覺得在寧波也可以實現。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽