跳水最年長新丁 摘夢之隊開門紅

2021年07月26日03:00

【星島日報報道】三十歲的王涵是中國跳水隊最年長運動員,經歷三屆奧運卻仍是新丁,皆因之前兩屆都充當後備。周日東奧她終於夥拍施廷懋,於女子雙人三米板決賽,順利以三百二十六點四分超班成績,為國家跳水隊取開門紅,個人首嘗金牌滋味。

王涵〇九年開始代表中國出戰世界錦標賽,十八歲已拿到一米板銅牌,於其他國家成績算是不錯,唯於國家跳水夢之隊未能躋身正選之列。一二倫敦奧運女子三米板有吳敏霞和何姿雙保險,她只能擔任後備。四年後里約熱內盧奧運又有施廷懋、何姿和吳敏霞為中國包辦女子三米板個人、雙人金牌,王涵再次呆坐後備席。

苦等超過十年,王涵第三次出戰奧運,卻以新丁身分上陣,和施廷懋合作成功為中國締造雙人三米板奧運五連霸,而且總分有三百二十六點四分,拋離銀牌的加拿大組合二十五點六二分之多。她不認為這面金牌來得太遲,並很高興夢想成真:「很多人都有夢想,但不是每個人都可以達成,我今天能夠完成奧運奪金夢想,已經相當幸福。」施廷懋的國家隊生涯較為順利,上屆里約奧運已贏得三米板個人和雙人兩面金牌,這對拍檔將於八月一日個人三米板賽事,一較高下。

同日,中國在射擊賽事再有獎牌進帳,姜冉馨於女子十米氣手槍以五百八十七環,刷新資格賽奧運紀錄,之後再於決賽以二百一十八環奪得銅牌。中國射擊隊教練劉瑉大讚:「她的性格和神態就是適合射擊這項運動。」

男子十米氣手槍,中國的盛李豪和楊皓然分別取得銀牌和銅牌。至於開幕禮中國持旗手趙帥,於跆拳道男子六十八公斤級銅牌戰,以十七比十五險勝南韓的李大勛,為中國增添一面銅牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽