美國男籃失利有5大原因 傳球多太過無私也不行

2021年07月26日09:11

  香港時間7月26日,美國男籃首戰就被爆冷,美國媒體總結出他們輸波的5大原因。

  被稱為「夢之隊」的美國男籃,東京奧運會揭幕戰就以76-83敗給法國。這是自2004年敗給阿根廷之後,他們首次失利。

  最後3分40秒,美國男籃還領先7分,但慘遭反勝。

  有段時間,美國男籃顯然信心十足,而他們全場25次投籃命中,有23個來自助攻。朱-霍樂迪在第四節得了12分,但他們仍遭到「黑色3分鐘」,被搶走勝利。

  有很多原因導致他們失利,這裏是5個最重要的原因。

  1.沒有大球員,這是大問題。

  在奧運會開始前,美國的陣容就已經有這個問題,缺乏高度。對法國是一次嘗試,魯迪-戈伯特和雅布塞萊狠狠地懲罰了他們。

  美國隊的策略是無限換防,這意味著會有後衛對上戈伯特。後者可以輕鬆在籃下強吃,他最後得了14分9個籃板。

  本來想用換防造成小打大的,但卻被法國隊利用。

  2.法國隊嚴防,不給美國輕鬆得分機會。

  美國隊的特點是打轉換。在所有球隊中,沒人能跟他們比速度和運動能力,所以推動速度非常關鍵。

  上半場美國隊打得不錯,有9次快攻得手,得了14分。德雷蒙德-格連一次偷球之後快攻,沙哲-拉文扣籃得手。法國隊無法跟上他們的速度,所以中場休息時進行調整。

  法國最重要的調整是,只讓一個人去搶進攻籃板,其他人快速回防。下半場只給美國隊5次快攻機會,其中還有一次是在勝負已定時。因為法國隊建立好了防守,美國隊很少有輕鬆扣籃和上籃的機會。

  輕鬆得分是美國隊的致勝法寶。他們個子小,但速度快。一旦他們打出不快速轉換,他們就得打不擅長的陣地戰。

  3.陷入半場進攻困境。

  為什麼攻防轉換非常重要,因為美國隊不擅長打陣地戰。部分原因是他們自己投籃不中,另一部分原因是法國的防守出色,還有部分原因是太過無私了。

  錄像剪輯師史蒂夫-鍾斯指出一個片斷,巴姆-艾迪巴約將球傳給底角的朱-霍樂迪,後者已經可以投籃,但又將球傳給了沙哲-拉文。拉文也將球傳出。在正常NBA比賽中,這些都是他們的投籃機會。美國隊應該像在NBA時那樣打,而不應該過多傳球。

  最後4分鐘最可以看出美國隊不擅長陣地戰。拉文在比賽還有4分20秒時投中一球,美國隊還領先5分,這也是他們最後一次運動戰得分。

  此後他們9投0中,還有2次失誤,法國打出16-4。在陣地戰中,美國隊每回合平均只得0.776分。

  4.凱文-杜蘭特陷入犯規困境。

  杜蘭特全場12投僅4中,得10分,三分球6投僅1中。因為過早陷入犯規困境,他只打了21分鐘。

  首節他就早早得了2次犯規,第二節打了一半,再次被吹犯規。第三節打了不久,他已經4次犯規。在國際賽場,5次犯規就得下場。

  波波維奇無奈之下,只得讓杜蘭特換下。犯規困境,也讓杜蘭特失去了感覺,而他是美國進攻最好的。

  雖然他不會每場都陷入犯規困境,但在國際賽場,他要更謹慎。

  5.埃文-福尼爾發威。

  福尼爾拿下了28分,全場22投11中。並不是對他的防守不好,而是他狀態正佳。他不斷攻擊大球員,特別是格連,用運球過掉他。

  第四節福尼爾投中關鍵兩球,一個是在幾乎出線的情況下命中,一個是三分球,使法國隊取得領先。法國打出14-0的攻擊波。

  美國隊仍有信心拿下剩下的比賽,但要成為小組第一已經不容易,除非捷克能幫他們一把,擊敗法國。(吳哥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽