美國夢幻隊開門黑,NBA大神奧運怎麼這麼拉胯?

2021年07月26日20:51

  深度| 新浪體育 #東京奧運

  在NBA的現役主教練中,普波域治無疑是歷史地位最高的。

  自從他1994年接手聖安東尼奧馬刺隊之後,很快就坐穩了馬刺教練的位置。今年的3月27日,在率領馬刺120-104擊敗芝加哥公牛隊之後,他率隊取得的常規賽勝場數達到了1300場。

  在NBA歷史上執教勝場數超過他的只有老尼爾遜和倫尼-威爾金森,可這兩人不管是執教勝率還是獲得總冠軍的次數都遠不及普波域治。

  在普波域治的執教下,馬刺隊保持了恒久的穩定性,連續22個賽季殺入季後賽,5次成為NBA總冠軍。NBA歷史上也僅有五名主教練率隊贏得過五次總冠軍,普波域治就是其中之一,和菲爾-積遜、奧爾巴赫、約翰-昆迪拉維杜華和帕特-萊利等人幾乎是平起平坐。

  所以當普波域治接過老K的美國隊教練教鞭後,美國球迷都認為國家隊會延續昔日的榮光,保持著自從2008年北京奧運會以後,連續三次奧運會和兩次世界盃全勝的戰績,持續屹立在世界之端。

  2019年的中國世界盃是普波域治執教的首次大考。可美國隊的各大牌球星紛紛放了美國隊鴿子,先後退出國家隊。

  最終出征中國的那支美國隊,只有兩個當年的全明星:米德爾頓和肯巴-獲加,獲加入選了當年的NBA最佳陣容三陣,是美國隊陣中唯一入選最佳陣容的球員。

  一個靠獲加當頭牌球星的球隊,又能強到哪去呢?

  當時的美國隊在熱身賽中兩次輸給了洛杉磯陪練隊。第一場輸了3分,第二場美國隊輸了19分,比分是36-17,每場比賽的時間為10分鐘。

  隨後和澳州的熱身賽中,米爾斯射落30分,終結了美國隊78場國際正式比賽的不敗紀錄。

  熱身賽的失敗只是噩夢的開始,在中國,美國隊舉步維艱。8強就被法國隊淘汰出局。高拔在那場比賽中砍下21分16籃板,統治了美國隊的禁區。更要命的是,當時這個結果大家根本不意外。

  如果說那次的失敗還有陣容太弱的藉口可以找的話,在今年的東京奧運會上,美國隊可以說是精英薈萃了。雖然沒有占士,居里,起碼也來了杜蘭特和列拿特。

  在剛剛結束的NBA季後賽中,列拿特有過單場55分10助攻的表現,杜蘭特則在和公鹿的關鍵之戰砍下49分17板10助,搶七中拿到了NBA歷史搶七最高的48分。

  有這兩位超巨壓陣,再說美國隊陣容寒磣,就說不過去了吧?

  結果在昨晚美國隊76-83負於法國隊的賽後,當被問及首戰不敵法國是否感到驚訝時,普波域治說:“當你輸掉一場比賽,你不會感到驚訝,你會感到失望。我不理解驚訝這個詞,這是對法國男籃的一種不敬,就好像我們應該以30分的分差擊敗他們一樣。

  “法國男籃真的是一支非常出色的球隊。他們擁有非常出色的教練組,他們擁有NBA球員,也有其他天賦異稟的球員在歐洲打球,他們已經在一起打球很長時間了。

  “隨著全世界各地的優秀球員越來越多,人才的差距每年都在縮小,你需要稱讚法國男籃的表現,他們比我們更具穩定性,攻防兩端皆是如此,就是這樣。”

  這話聽得人一頭霧水。世界各地優秀球員變多了,就是你能輸波的理由了?

  而且不止是結束了連續三屆奧運會25連勝的記錄,根據ESPN的數據統計,這是1992年巴塞隆拿奧運會以來,也就是美國開始派出NBA球員參加奧運會以來,美國隊頭一次全場比賽得分不足80分。

  好嘛,另一場斯洛文尼亞的比賽,當錫半場都交出31分了,你手下的美國隊,五個正選加一起沒當錫全場的48分高,你還擱這找理由呢?

  算上熱身賽,普波域治執教美國隊的16場比賽,美國隊輸掉了6場。過去的8場比賽,美國隊輸掉了5場。球員一個個在NBA生龍活虎,怎麼來了FIBA就人見人欺了?

  據The Athletic記者Joe Vardon的報導,美國男籃隊員對普波域治在國家隊使用馬刺進攻體系而感到失望。

  文中他寫道:“需要明確的一點是,普波域治對自己執教這支球隊的失利數據感到震驚,他討厭失敗,感覺很不好,而球員們也很沮喪。

  “他們一直在抱怨普波域治在這裏使用馬刺的進攻體系,他們認為球隊顯然可以有更好的打法。普波域治之前表示過,由於美國男籃訓練營時間不足,球隊的進攻更多的將基於概念,而不是固定的戰術。”

  當錫在另一場比賽中已經證明了,FIBA一樣可以以一個精英擋拆持球手為進攻核心打造體系。

  普波域治手上不是沒人,列拿特是全聯盟擋拆次數僅次於特雷-楊和當錫的超級擋拆手,給他一點掩護空間,他就能幹拔超遠三分,可列拿特昨晚打過幾次擋拆呢?

  哦,根本沒人能和他擋拆。這是怎麼回事?原來美國隊壓根沒一個正經中鋒啊!

  2米06的艾迪巴約,2米03的祖蒙特-格連就是美國隊的常規內線輪轉了,兩年前高拔怎麼在美國隊頭上得吃得喝,昨晚的比賽他就原樣複製黏貼。儘管沒有21分16板那麼誇張,可14分9板也是手到擒來。

  美國隊是沒中鋒嗎?這幾年美國內線人才凋零,可好歹還有端拿,盧比斯,伍德等NBA正選中鋒的。

  結果在路夫退出國家隊後,知道普波域治找了誰代替嗎?在季後賽中一共出戰4場,場均2分的麥基。

  談到為何徵召麥基入隊時,普波域治解釋說:“我們決定,徵召麥基入隊是最合邏輯也最恰當的選擇。考慮到我們有的人選,麥基是最合適的。”

  美國隊是缺人揮毛巾嗎?還是覺得麥基是三次NBA總冠軍的人肉錦鯉?美國球迷都沒鬧明白。

  從選人到戰術,普波域治有著數不清令人迷惑的操作和賽後言論。

  在NBA他是千勝教頭,是常勝之師的掌舵人,那些賽後的各種神吐槽,更像是一種凡爾賽。但現在美國國家隊的境況可沒有這麼樂觀,再玩NBA那一套,就有點不合時宜了。

  杜蘭特和列拿特真的到了FIBA就不會打球嗎?還是普波域治非要玩馬刺那一套,拿杜蘭特和列拿特當魯迪-基爾和戴歷-韋特用?

  如果再控制不住更衣室,把打法變得更簡潔高效,連續兩次折戟世界大賽的普波域治,在國家隊的履曆就要成為他執教生涯的汙點了。

  這個汙點,比起5枚總冠軍戒指的亮點來,份量似乎沒差到哪兒去。而從現在的情況看來,這很有可能發生。

  普波域治能在國家隊完成自我救贖,不讓自己的執教生涯“晚節不保”嗎?我們拭目以待吧。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (塞勒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽