女排重演里約劇情?壓力大想太多 朱婷啞火為哪般

2021年07月26日17:12
朱婷(後)本場狀態低迷  新華社
朱婷(後)本場狀態低迷 新華社

  幾乎一模一樣的情節在5年後再次上演。

  昨天下午,被寄予厚望的中國女排迎來首戰,但衛冕冠軍的表現令人意外,她們以21比25和兩個14比25的懸殊比分連失3局,爆冷負於第二次參加奧運會的土耳其隊,重演了里約奧運會首場失利的一幕。

  中國女排輸在哪兒?從賽後對郎平的採訪中,或許能窺見答案。

  朱婷啞火為哪般

  扣球失去了往日的力度,全場得分僅4分……就連熟悉朱婷的土耳其主教練古德蒂,也在賽後疑惑:“這個朱婷根本就不是朱婷。她怎麼了?”昨天的比賽中,人們看到的朱婷,更多時候是扣球被攔後的無奈、一傳不佳後望球心歎的苦惱。

  就好像一輛全速前進的戰車,突然發動機啞火了。朱婷這是怎麼了?

  “朱婷的手腕一直有傷。”中國女排主教練郎平在賽後透露。手腕的傷影響了朱婷的心理,而土耳其女排則對朱婷十分熟悉,在防守中可以提前判斷朱婷的扣球線路和手法,這也導致朱婷在強攻環節上效率並不高,中國女排在進攻端沒能打出往日的水平。

  “朱婷狀態不在,我們也很難打快攻。換上李盈瑩後,效果也不夠好。”郎平的話語中,充滿無奈。

  朱婷手腕有傷眾所周知,但因為治療起來風險比較大,只能保守治療。從奧運首戰來看,朱婷受到手腕傷病的影響比較大,進攻不能發全力,導致扣球殺傷力大減價扣。朱婷的缺位讓中國女排失去了靈魂,如何在朱婷狀態不佳的情況下及時調整,這將是未來郎平最大的難題。

  郎平表示很吃驚

  “完全不在節奏上,今天我們什麼都沒有!”語氣中帶著少有的嚴厲,賽後第一時間出現在記者面前的郎平,對於球隊失利直言不諱。

  昨天比賽的第一局,中國女排就處在了下風,儘管女生們隨後展開了大反擊,但還是無法填補挖下的大坑,首局比賽,中國女排以21比25先丟一局。本以為在第二局中國女排會有所反彈,可她們再次迷失了自我,這一局中國女排以14比25輸波。第三局,比賽的節奏依然不在中國女排這一邊,反觀土耳其女排越戰越勇,這一局中國女排再次以14比25輸波。從比賽中可以看到,土耳其隊隊員開場就拚,明顯比中國女排隊員更興奮,全場比賽,這些女生們可謂打瘋了,絕對超水平發揮。

  賽後,郎平在接受採訪的時候反思,她表示自己對中國女排的表現感到吃驚:“和隊員們在賽前做了很多困難的準備,但還是沒想到會這樣。”郎平說,回去以後,她要帶隊複盤,還要和隊員們聊一聊到底怎麼回事。

  壓力太大想太多

  “我覺得場場都是強敵,還是會全力以赴去打好之後每場比賽。”同樣的話,昨天賽後分別從郎平和張常寧口中說了出來。

  昨天的整場比賽,中國女排在一傳和攔防環節出現了較大的問題,從而讓土耳其女排在網口更加佔據優勢。面對著對方的強力接應卡拉庫爾特,中國女排在後排防守環節上略顯準備不足,難以起球形成反擊。

  “(輸給土耳其)能想得到!”賽後採訪,郎平突然拔高八度的回答讓人印象深刻。將自己心態放平,走出壓力的夢魘。或許,開門黑的失利對於衛冕冠軍中國女排並非壞事。就好像張常寧在採訪中感慨的:“里約都是過去式,走下領獎台我們要從零開始。”

  5年前在里約,中國女排小組賽輸了3場以後如夢初醒,淘汰賽一路過關斬將拚出金牌。在東京,中國女排以一場慘敗開始衛冕之旅,希望女生們輕裝上陣,去拚接下來每一個對手。特派記者 厲苒苒(本報東京今日電)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽