美團收跌14% 不得將“最嚴算法”作為考核要求

2021年07月26日16:47

  今天教育、科技、物業、白酒、醫美、醫藥全線大跌,港股科技龍頭美團跌近14%。

  當然美團本次大跌背後,近日,市場監管總局、國家網信辦、國家發展改革委、公安部、人力資源社會保障部、商務部、中華全國總工會聯合印發《關於落實網絡餐飲平台責任 切實維護外賣送餐員權益的指導意見》(以下簡稱《意見》),對保障外賣送餐員正當權益提出全方位要求。

  保障勞動收入方面,要求平台建立與工作任務、勞動強度相匹配的收入分配機製,確保外賣送餐員正常勞動所得不低於當地最低工資標準。不得將“最嚴算法”作為考核要求,通過“算法取中”等方式,合理確定訂單數量、準時率、在線率等考核要素,適當放寬配送時限。

  同時,8部門共同印發《關於維護新就業形態勞動者勞動保障權益的指導意見》。

  意見指出,各地要放開靈活就業人員在就業地參加基本養老、基本醫療保險的戶籍限製。同時強調,以出行、外賣、即時配送、同城貨運等行業的平台企業為重點,組織開展平台靈活就業人員職業傷害保障試點,平台企業應當按規定參加。鼓勵平台企業通過購買人身意外、僱主責任等商業保險,提昇平台靈活就業人員保障水平。

  督促企業製定修訂平台進入退出、訂單分配、計件單價、抽成比例、報酬構成及支付、工作時間、獎懲等直接涉及勞動者權益的製度規則和平台算法,充分聽取工會或勞動者代表的意見建議,將結果公示並告知勞動者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽