東京奧運會,來了!

2021年07月26日08:38

  原標題:東京奧運會,來了!

  來源:國際金融報

  北京時間7月23日19時,2020東京奧運會開幕式在東京新國立競技場正式拉開序幕。

  據媒體報導,出於防控疫情和控製成本的需要,東京奧組委表示,本屆奧運會開幕式演出形式大幅簡化,更多地利用光影技術來呈現精彩內容,而非實景裝飾。

  受疫情影響,開幕式採取無觀眾形式舉行,出席開幕式的奧運會相關人員、各國政要等為950人。其中,來自海外的人數為800人,日本國內150人。

  在奧林匹克發展史中,本屆奧運會無疑是最特別的一屆:

  史上首次延期一年,開幕式前夕仍有八成日本人不希望舉辦;

  空場辦賽沒有觀眾,多國領導人缺席,現場將播放往屆奧運賽場的歡呼呐喊聲;

  籌備最久,花銷最大,門票收入“打水漂”,讚助商保持距離,外溢成本與日俱增;

  風波不斷、變動頻繁,東京奧組委主席辭職,開幕式一天前開閉幕式導演被辭退……

  8年前,拿到舉辦權並希望借助“奧運效應”重振經濟的日本,無論如何也想不到,東京奧運會的每一步都走得異常艱難。

  眼下東京都正處於第四次緊急狀態下,奧運村中接連有運動員確診,截至7月23日,奧運相關人員中累計已發現106人確診。

  日本首相菅義偉在7月21日強調,放棄是最容易的事情,迎接挑戰才是政府的職責,日本已一切準備就緒。

  日本數字擔當大臣平井卓說,“日本將是第一個在全球疫情環境下舉辦奧運會的典範國家。”

  在疫情仍未消退的今天,世界確實需要一場各國參與的盛會,來展現人類的勇氣和團結一致的精神。所以這一仍以“2020東京奧運會”為名的全球性運動會,被賦予了以安全的方式團結全世界人民的重要使命。

  開幕式三天前,國際奧委會決定在奧林匹克口號“更快、更高、更強”的基礎上,加入“更團結”。在闡述東京奧運會的意義時,國際奧委會主席巴赫表示,奧運會總是能夠讓世界團聚在一起,讓200多個國家和地區奧委會和國際奧委會難民代表團一起,在一個國家、一座城市、一個運動員村相聚。

  最新公佈的奧運會和殘奧會開閉幕式的共同理念為“Moving Forward”,希望傳達“疫情中也要借助體育之力積極向前”。

  這場“特殊”的盛會將象徵著和平與希望。正如巴赫所言,“無論這條黑暗的隧道有多長,我們都會一起走過盡頭,奧運聖火就是隧道盡頭的光。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽