政策出手維護外賣送餐員權益 向“最嚴算法”說不

2021年07月26日20:38

  政策出手維護外賣送餐員權益 向“最嚴算法”說不

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 趙述評 郭繽璐)維護外賣送餐員正當權益,七部門聯合印發意見。7月26日,市場監管總局等七部門聯合印發《關於落實網絡餐飲平台責任 切實維護外賣送餐員權益的指導意見》(以下簡稱《意見》),對保障外賣送餐員正當權益提出保障勞動收入、保障勞動安全、維護食品安全等七個方面的要求。該《意見》要求各地落實屬地責任,建立健全餐飲外賣送餐員權益保障工作協調機製,加強組織實施,強化風險評估,有效化解矛盾,落實網絡餐飲平台主體責任和社會責任,保障外賣送餐員合法權益,堅決維護社會穩定。由此可見,在外賣行業高速發展的同時,其行業規範化管理正在不斷被強化。

  根據《意見》顯示,在保障勞動收入方面,要求平台建立與工作任務、勞動強度相匹配的收入分配機製,確保外賣送餐員正常勞動所得不低於當地最低工資標準。不得將“最嚴算法”作為考核要求,通過“算法取中”等方式,合理確定訂單數量、準時率、在線率等考核要素,適當放寬配送時限。對於保障勞動安全上,完善平台訂單分派機製,優化配送路線,合理確定訂單飽和度,降低勞動強度。加強交通安全教育培訓,引導督促外賣送餐員嚴格遵守交通法規。

  在維護食品安全方面,落實平台企業食品配送環節安全主體責任,製定外賣送餐服務管理規範,加強食品安全知識培訓,確保食品配送過程不受汙染。同時,在完善社會保障方面,督促平台及第三方合作單位為建立勞動關係的外賣送餐員參加社會保險,支持其他外賣送餐員參加社會保險,按照國家規定參加平台靈活就業人員職業傷害保障試點。鼓勵探索提供多樣化商業保險保障方案,提高多層次保障水平。

  另外,鼓勵支持新業態發展,推動設置外賣送餐員臨時駐留點,推廣鋪設智能取餐櫃,鼓勵研發智能頭盔等穿戴設備,營造良好從業環境,積極發揮穩定和擴大就業作用。除此之外,推動建立適應新就業形態的工會組織,積極吸納外賣送餐員入會,參與涉及勞動者權益的重要事項協商協調,完善支持保障體系,深入細緻開展幫扶工作。督促平台建立外賣送餐員訴求反映的直接渠道,明確訴求處置程序和時限,加強民主協商和平等溝通,對於客觀因素造成送單超時等常規問題,一般在24小時內合理解決。

  對於上述發佈的《意見》,外賣平台如何規劃和實施,北京商報記者分別聯繫了美團外賣和餓了麼平台,截至發稿前雙方並未給出任何回應。

  實際上,外賣行業從野蠻生長到飛速發展的過程中,不斷體現行業規範的滯後性。一直以來,外賣騎手的收入保障、安全、時效性規則、個人保障等均是行業關注的焦點。對於外賣騎手而言,配送時效作為平台間競爭的關鍵要素,增加了騎手的工作難度和危險程度,而騎手受製於平台規則,為了獲得更多收入不惜通過違反交通規則等方式提升配送效率。

  因此,外賣平台也開始加速提升騎手工作效率和體驗,將通過規則優化、系統升級、服務保障舉措等方式保障配送員的合法權益,提升配送員的獲得感和職業感。在今年騎士節期間,美團外賣宣佈成立騎手服務部,這也是繼去年11月推出“同舟計劃”之後,美團對於騎手服務機製保障的又一舉措。而此前餓了麼也推出外賣配送過程中七大異常配送場景的相應解決辦法,優化配送場景提升配送效率和騎手體驗。

  同時,2020年2月,人社部與國家市場監管總局、國家統計局聯合發佈16個新職業,其中對“網約配送員”的工作範圍進行了界定,外賣騎手有了自己的職業名稱。由此可見,新興業態的從業者也擁有規範的保障。

  北京京商流通戰略研究院院長賴陽表示,外賣行業在飛速發展的同時,食品安全、從業者勞動收入、交通安全等相關問題也逐漸凸顯,而這就需要國家出台相關指導意見或者法律法規進行行業規範化管理。對於外賣行業在內的新業態發展下的新型勞動關係,需要進一步細化勞動權益保護的法律法規,平台本身也應完善管理細則,避免隱患成為風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽