霍啟剛:運動員衣着可自由選擇

2021年07月26日03:00
■奧運拳擊項目,阿塞拜疆拳手(左)戰衣上並無印上任何國旗圖案。

【星島日報報道】(星島日報報道)港協暨奧委員副會長霍啟剛亦表示,知道社會關心運動員比賽穿着安排,指參加東京奧運的港隊運動員擁有隊服,但基於對運動員的尊重及只有運動員自己才知道甚麼衣着最能夠發揮自己水平,因此出賽時可以自由選擇合適衣服,而衣着唯一條件是須符合國際總會的規定。

霍啟剛說,參加東京奧運的港隊運動員,歷經長時間訓練才能到國際舞台比賽,特別過去一年半的疫情打亂了部署,取得奧運入場券非常不容易,希望港人給予運動員更多空間,將焦點放在他們的運動表現上,令他們可安心、專注比賽,為港爭光。

港協暨奧委員義務秘書長王敏超補充,過去僅要求港隊運動員必須穿着具有區旗的團隊制服出席國際性綜合運動會的開幕或閉幕等儀式,而他們在比賽時的裝束,則沒有「管得咁細」。因應今次事件,他說未來會探討運動員比賽時的一致性問題,但須待團隊回港後才能處理。

身兼教師的民建聯成員穆家駿,早前強烈譴責羽毛球港隊成員伍家朗穿着沒有區旗標識的衣裝代表中國香港出戰。民建聯昨日於社交平台發表該黨對事件的回應,認為香港羽毛球運動員正全力應付比賽,香港羽毛球總會理應為隊員做好各方面的支援和安排,讓球員可專心備戰和作賽,而在球衣問題上,香港羽毛球總會的安排實在有欠周全,以致社會人士產生不必要的誤會。

民建聯得悉,特區政府非常關注事件,並正全力協助總會解決有關問題,民建聯敦促總會盡快跟中國香港體育協會暨奧林匹克委員會協調,妥善解決球衣及各種其他問題,讓香港球員可以專心作賽。民建聯稱,將一如既往,全力支持香港運動員爭取佳績,為香港爭光。

民建聯立法會議員鄭泳舜亦回覆本報指,認為伍家朗的回應大方得體,並就事件的來龍去脈交代得非常清楚,希望普羅大眾重新關注及支持香港隊於奧運的比賽。他表示,今次事件責任在於香港羽毛球總會,認為總會對代表運動員的安排並不周全,與運動員之間的溝通有所不足,民建聯正與總會商討後續安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽