何詩蓓花劍隊分途出擊 今衝東奧首牌

2021年07月26日03:00
小美人魚何詩蓓

【星島日報報道】(星島日報報道)港隊兩大爭牌希望齊出擊!小美人魚何詩蓓及以張家朗、蔡俊彥為首的男子花劍隊,今分途出戰女子二百米自由泳初賽和個人賽,以各人實力有望殺入準決賽及奪牌。正所謂名師出高徒,何詩蓓獲伯樂教練比索點石成金,蛻變為世界級女子泳手,男花隊大賽當前獲新任體能教練馬路列齊奧催谷,劍指香港今屆首面獎牌。

何詩蓓與男子花劍隊同獲名師指點戰鬥力大增,各自於香港時間今晚六時零九分和今晨八時二十五分起,為港隊爭牌。目前何詩蓓的個人最佳時間,二百米自由泳時間為一分五十四秒八九。今年三月在香港出賽,何詩蓓在二百米自由泳以一分五十五秒八一完成,距離個人最佳時間不遠,狀態逐步提升。

何詩蓓今晚六時零九分出戰女子二百米自由泳初賽第三組,以同組第二快晉級時間的她,將在第五線參賽,頭號大敵必數第四線的意大利名將栢歷堅妮,後者〇九年曾創下一分五十二秒九八的世界紀錄,屆時勢掀一輪龍爭虎鬥。若何詩蓓順利晉級明早的準決賽,預料將遇上其他世界級強手,包括中國新秀楊浚瑄及澳州的泰梅絲等,如能保持水準,有機會晉決賽。

何詩蓓早年橫掃本地學界泳賽,獲封為小美人魚,一五年負笈美國游泳名校密芝根大學,遇上伯樂兼學界名帥比索,實力急升。

第二度出戰奧運在即,何詩蓓現已一躍成為世界級泳手,今年二百自由泳游出世界第五快時間。回望過往美國訓練的艱苦歲月,她指全賴比索點石成金:「當時他覺得我無論身體條件、游泳特質等各方面,理應相當適合角逐二百捷,令我埋首苦練這項目。隨後他刻意安排我接受耐力和負重訓練,訓練量及訓練時間均遠較本港練習時增加,日積月累便打下扎實基礎。」

  二十三歲的何詩蓓手執東奧五十、一百及二百米自由泳,合共三張個人賽入場券,她卻偏愛二百自由泳。她解釋道:「二百米自由泳要求速度耐力兼備,猶如一個要不斷衝刺的馬拉松。我自己喜愛尋求挑戰,故今屆東奧必將視此為主項重點出擊。」

  今日為香港爭牌的,還有男子花劍隊。他們將派出長居世界排名前列的張家朗、蔡俊彥,以及大賽經驗豐富兼前亞洲錦標賽冠軍張小倫角逐個人賽獎牌。

  世界排名六十二的大師兄張小倫率先登場,他今晨八時廿五分將在首圈迎戰德國的辛列特,若能取勝便需硬撼世界排名第一、意大利名將科高尼;至於被譽為爭牌希望的蔡俊彥及張家朗,同樣首圈輪空,次圈分別面對加拿大劍手雲夏斯特及法國的馬天利,當中張家朗若能躋身十六強,有可能面對科高尼的來襲。世界排名第八的蔡俊彥形容去年正處調整期狀態一般,幸年內透過比賽及頻密訓練成果甚豐,相信港隊有條件與世界勁旅一鬥,甚至奪得獎牌。

為了進一步提升戰鬥力,男花隊早前特意聘請意大利籍體能教練馬路列齊奧,銳意對症下藥狂谷體能。

  獲得名師指點戰鬥力激增,五年前里約奧運男花個人賽十六強止步的張家朗揚言,提高今屆目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽