22小時“12345”共接到颱風相關訴求4263件

2021年07月26日12:16

原標題:22小時“12345”共接到颱風相關訴求4263件

  7月25日12時至7月26日10時,12345市民服務熱線共接到颱風相關訴求工單4263個;其中排名前三分別是規模停電2560個(占比55.38%)、維修添置893個(占比20.95%)、獨戶停電216個(占比5.07%)。

  颱風影響下,狂風驟雨考驗著城市管理細節和應急響應機製。

圖說:龍彙路白楊路路口的施工圍欄已被妥善安置 新民晚報記者徐馳 攝
圖說:龍彙路白楊路路口的施工圍欄已被妥善安置 新民晚報記者徐馳 攝

一張工單的“閉環”

  颱風來襲,在一網統管、一網通辦的城運平台下,如何迅速響應?昨日,記者目睹了一張工單從接單、派單到處置解決的整個“閉環”過程。

  昨日13時10分許,市民周先生打進12345市民服務熱線,反映位於浦東新區龍彙路白楊路的交叉口,有一處施工工地的周邊圍擋被風吹落到車行道上,給市民出行帶來安全隱患。“我中午出門的時候,看到圍擋掉在地上了,挺危險的,不知道有人去處理了麼?”

  13時20分時許,記者瞭解到,這張工單已由花木街道城運中心派單,並交由城管執法部門處理。

  13時35分許,城管花木街道中隊執法隊員首先致電當事人瞭解情況。隨後,隊員們立即前往現場,確認屬實。約15分鍾後,隊員們將掉落的圍擋全部收集起來,並從現場移除,轉移到安全處妥善保管。隨後,城管執法部門電話回覆當事人,告知問題已解決,同時,答覆該工單已處理完畢。

  16時,記者來到龍彙路與白楊路交叉口後發現,這裏是軌交18號線的施工工地。現場雨勢較大,伴隨著強風,讓人難以站穩。記者看到,工地靠近路口處的部分圍擋缺失,但周邊已無掉落的板材。“接到市民訴求後,我們來到現場處置。把吹落的圍擋歸攏起來,剩下的部位也讓施工方加固。”城管花木街道中隊教導員王巍表示,“在迎戰颱風‘煙花’期間,中隊全員24小時待命,隨叫隨到。”

  從市民發現,到後期相關部門處置,一張工單的“閉環”,耗時僅1個多小時。

積極響應市民建議

  市民的意見和建議,也在逐步融入城市管理措施。今天上午恰逢週一早高峰,部分地鐵線路停運,導致公交車乘客增多。市民王先生就來電反映,今天早高峰,他乘坐的公交車乘客激增,引起嚴重擁擠。他建議颱風期間適時增加一些地鐵站之間的短駁車,方便市民在特殊天氣上下班出行。

  就此,記者從一些公交公司獲悉,根據以往颱風天氣的預案以及過往乘客提出的需求,在不影響安全的前提下,公交車在特殊天氣如遇大客流,都會適時增加車輛發車的班次。

  比如受颱風“煙花”影響,地鐵1號線中山北路站至富錦路站停運,為解決乘客出行需求,95路在早高峰保障32輛營運車輛出車100%,發車間隔3-5分鍾。同時,組織工作人員在重點路段共和新路聞喜路至上海火車站設置觀察哨,時刻注意路面客流情況。如遇大客流,車隊還將啟動應急預案,安排應急車輛在共和新路聞喜路至上海火車站之間進行增援。

  巴士三公司也對今天早高峰涉及到的相關線路做了運能調整,通過加密班次、增加配車來稀釋客流,主要涉及到軌道交通3號線、4號線、11號線途經的7條線路(117路、76路、69路、224路、63路、136路、62路)。公交車均按照計劃投放運營,並準備35輛備車,在高峰時間縮短髮車時間,及時疏散乘客。此外,靈活調放措施已準備就緒,如空放車輛至客流密集點和掉頭等,工作人員將加強現場管理,至客流密集點維持現場次序。

  今天上午,不少市民紛紛致電12345市民服務熱線,提出颱風防禦的相關想法和建議——

  市民陳女士反映,上班路上看到一些人行道上停放的共享單車被吹倒,下雨天路人通行不便。建議有關部門提前做好單車固定或清運措施,在颱風過後及時清理倒下的車輛,以免其佔用人行道空間。

  市民餘先生表示,徐彙區上中西路附近沿街店面有一戶廣告牌掉落在街上,希望有關部門提前排查廣告牌安全隱患,做好統一加固措施。

  市民程小姐擔心小區地下車庫被淹,希望有關部門是否可以協調車輛轉移,或者開放路面停車場所。

  新民晚報記者 徐馳 陸常青 任天寶 裘穎瓊 誌願者 何婧文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽