院企合作探索人類大腦奧秘 人工智能與精神健康實驗室簽約成立

2021年07月26日19:07

原標題:院企合作探索人類大腦奧秘 人工智能與精神健康實驗室簽約成立

圖說:天橋腦科學研究院與上海市精神衛生中心簽約 採訪對象供圖(下同)
圖說:天橋腦科學研究院與上海市精神衛生中心簽約 採訪對象供圖(下同)

新民晚報訊(記者 郜陽)人類大腦到底能否跟上大數據時代?人工智能在認知行為領域的前景是什麼?如何在保護隱私的前提下,探索大腦更多維度的信息?今天,天橋腦科學研究院(TCCI)與上海市精神衛生中心簽約,合作建設人工智能與精神健康實驗室,重點關注如何用人工智能在精神衛生(心理健康)領域的深入研究和轉化應用,針對個體行為和症狀建立的大數據,開展精神疾病評估和干預,以助提升民眾心理健康水平。

據悉,人工智能和精神健康實驗室致力於開展和支持這一領域的多學科交叉研究。未來將在人工智能技術研究,精準醫療發展以及臨床應用轉化等方面開展研究推動。上海市精神衛生中心院長徐一峰教授感謝陳天橋夫婦作為企業家和慈善家對精神疾病的高度重視。他表示,作為大型精神衛生專科醫療機構,醫院將發揮自己臨床的優勢,與TCCI技術和產業優勢互補,把實驗室打造成一個向同行開放的平台,探索前沿科技,加快成果轉化,努力造福患者。

上海交通大學醫學院黨委書記江帆教授指出,人工智能技術在腦科學領域的研究與應用具有廣泛的前景,特別是在精神腦、老年腦、兒童腦的研究中,需要尋找更好的方法與策略。江帆說,上海市精神衛生中心是全國規模最大的精神專科醫院,利用資源優勢,引進和培養專科人才,同時也帶動綜合性醫院在精神心理領域診療水平的發展,要在尊重科學的基礎上,通過跨學科專業的交叉融合及高質量設計開展創新研究。

圖說:與會專家參與討論
圖說:與會專家參與討論

簽約儀式後,臨床專家和來自不同學科領域的科學家們各抒己見。

TCCI創始人陳天橋對人工智能技術在精神心理健康領域的應用表達了期待。他指出,精神疾病的研究任重道遠,但這不等於說,由於人類短期內還沒有辦法對大腦的奧秘深入解碼,我們就無能為力。人工智能提供了一個很好的解決思路,用新技術對精神疾病開展客觀、長期、大人群的研究,進行計算機建模,開發與形成系統性的工具方法,可以為精神疾病研究、精準醫療乃至創新數字藥物研發奠定基礎。

討論中,與會專家提出需要特別重視人工智能技術倫理問題的研究,通過去隱私信息及技術轉化手段,為基於大數據的人工智能研究,提供數據安全保障,推動人工智能倫理前沿研究;同時也對前沿實驗室未來發展,特別在人工智能技術研究、數字藥物及臨床轉化等方面展開熱烈討論,期待通過領域前沿研究,最終為廣大精神心理疾病患者的治療,以及疾病的預防與康複作出貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽