趙立堅:美方應盡快邀請世衛專家赴美、調查德特里克堡生物實驗室

2021年07月26日20:24

原標題:趙立堅:美方應盡快邀請世衛專家赴美、調查德特里克堡生物實驗室

參考消息網7月26日報導 據外交部網站26日消息,在當天的例行記者會上,有記者提問:近期,多國媒體和專家紛紛發聲,批評美國將溯源政治化,表示應當對美國、對德特里克堡生物實驗室進行溯源調查。發言人對此有何評論?

外交部發言人趙立堅表示,一段時間以來,國際社會批評美方將溯源問題政治化,要求調查德特里克堡生物實驗室的理性聲音不斷增多。

趙立堅提到,俄羅斯記者、史學專家拉蒂舍夫發文指出,美國一直試圖將新冠病毒源頭這頂帽子強加給中國,是想將溯源變成脅迫中國的手段。南非國家電視台前政治主編馬庫伊發文認為,美國將世衛組織主持下基於科學的工作成果政治化,非常不道德。“馬爾代夫新聞網”資深編輯沙基爾發文表示,一些西方國家沒有以科學的方式追蹤新冠病毒起源,而是出於種族主義,採取歪曲事實和散佈虛假信息的方式,企圖把責任推給中國。《韓國時報》和《今日日本》刊發評論文章,批評美國將新冠病毒溯源問題政治化,指出新冠病毒可能早在2019年12月就在美國傳播,如果有必要在全球發起對病毒源頭的新追蹤,那麼首要目標應該是美國,而不是中國。

他還提到,美國《紐約時報》前駐外記者、布朗大學沃森國際和公共事務研究所高級研究員金澤表示,德特里克堡生物實驗室有“黑曆史”,曾與日本戰犯合作,而且目前仍然是美國生物戰研究的中心,對該實驗室進行深入調查“會非常引人關注”。菲律賓知名專欄作家薩默特發文指出,德特里克堡生物實驗室病毒泄漏、美國馬里蘭州2019年出現聚集性不明原因肺炎等疑團重重,美國政府卻沒有採取任何調查行動,個中原因令人質疑。菲律賓《世界日報》刊發社論強調,世衛專家應響應中國網民要求,推動美國開放德特里克堡生物實驗室進行溯源調查。菲律賓主權新聞網刊文指出,美國在新冠病毒溯源上反複炒作對華陰謀論,應當開放疑點重重的德特里克堡生物實驗室面對溯源調查。

趙立堅認為,這些例子充分說明,溯源是科學問題,不應被政治化。美方一些人執意借溯源搞政治操弄,妄圖為自身抗疫不力轉移視線、甩鍋推責,其險惡用心早已被世人戳穿。美國是世界上感染新冠肺炎人數最多的國家。美國早期感染病例的時間線還在提前。美國德特里克堡生物實驗室和電子煙疾病之間的謎團仍未解開。如果要查實驗室,世衛組織應赴德特里克堡生物實驗室調查。美方應盡快拿出透明、負責的態度,邀請世衛專家赴美調查德特里克堡生物實驗室,還世界一個真相。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽