決賽頂著巨大壓力,張雨霏直言“戰勝了自己”

2021年07月26日10:28

  原標題:決賽頂著巨大壓力,張雨霏直言“戰勝了自己”

張雨霏賽後釋放壓力,笑容燦爛。圖/新華社
張雨霏賽後釋放壓力,笑容燦爛。圖/新華社

  新京報訊(記者 周蕭)在今天的東京奧運會女子100米蝶泳決賽中,觸壁之後的張雨霏看起來有些失落,55秒64已經是足夠出色的成績,但距離冠軍還差了一點,遊出55秒59的加拿大選手麥克尼爾將金牌收入囊中。

  張雨霏賽後更滿意的不是成績,而是心理:“我覺得戰勝了自己。因為半決賽和預賽都是第一,其實心理包袱很大。今天早上起來之後,我一直很興奮,心跳得很快,所以上場前一直在想,我一定要頂住壓力。”第一次和這麼多高手同場競技,賽前又因出色成績背負巨大壓力,但張雨霏依然發揮出了水平,賽後也可以對自己說一句:“我做到了!”

  女子100米蝶泳的三槍,張雨霏都遊進56秒,教練對她預賽、半決賽和決賽有著不同的戰術佈置:預賽要遊出氣勢,半決賽要放鬆,決賽則是“前程遊出去,後程要頂住”,因為前程是張雨霏的最大優勢。從今天的決賽看,中國女生很好完成了教練的賽前部署。

  100米蝶泳沒能如願摘金,29日上午的200米蝶泳可能會讓張雨霏背負更大壓力,這位愛笑的女生對這個話題停頓了一下,然後更燦爛地笑出來:“遊!”

  新京報記者 周蕭 編輯 王希翀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽