有著東方面孔的新“蝶後”麥克尼爾

2021年07月26日20:13

原標題:有著東方面孔的新“蝶後”麥克尼爾

  (東京奧運)有著東方面孔的新“蝶後”麥克尼爾

中新社東京7月26日電 題:有著東方面孔的新“蝶後”麥克尼爾

中新社記者 張素

  一張亞裔面孔,一副黑框眼鏡,穿著標誌性的“楓葉”圖案隊服,回答提問時十分簡短,且沒有太多表情變化……新“蝶後”麥克尼爾(MACNEIL Margaret)就這樣出現在世人面前。

  7月26日在東京奧運會賽場,21歲的麥克尼爾在女子100米蝶泳決賽上奪得金牌。遊出55秒59,她刷新了該項目的美洲紀錄。

  起初,大部分人並未過多關注麥克尼爾在當日的表現。

  決賽開始前,場內直播鏡頭對準的是半決賽第一名、來自中國的張雨霏,她是唯一一個在預賽和半決賽中均遊進“56秒大關”的選手。同池競技的還有來自瑞典的衛冕冠軍舍斯特倫,她同時是該項目世界紀錄保持者。澳州選手麥基恩也不容小覷。

  麥克尼爾曾在2019年光州世錦賽上贏得女子100米蝶泳冠軍。然而來到東京賽場,她一直不顯山不露水。進入決賽的成績是56秒56,較之她在光州奪冠時的成績慢了近1秒。

  即便是在“百米蝶泳大戰”的前半程,麥克尼爾也處於下風。但當觀眾聚焦於其他世界級名將的表現時,她已經以驚人的速度衝了上來。事實上,她在光州就是憑藉強有力的後半程戰勝了自己的偶像舍斯特倫。在最後關頭激發出能量,正是她的“殺手鐧”。

  不過,麥克尼爾並沒有在觸壁第一時間就歡呼雀躍。據說,近視的她在游泳時不會佩戴隱形眼鏡。這個細節被收錄於奧運會內部信息系統,有記者前來求證。

  “是的。我也不知道是什麼成績,但是我聽到我的名字,好像我做得不錯。”麥克尼爾顯得有些“呆萌”。

  記者又問她會對父母說些什麼。“我想說的是感謝你們,你們在遠方支持,我卻可以聽到。”她的回答依然簡短。

  還有記者提到她的華裔身份。“是的,我是在中國出生,在很小時候被領養,所以我是加拿大人,在加拿大長大。”她平靜地陳述事實後說:“這隻是我(人生)旅程中很小的一部分,而這與游泳無關。”

  有報導稱,麥克尼爾出生於中國江西,1歲時被一對加拿大夫婦領養。從年幼時將游泳作為愛好,到成為一名專業運動員,離不開養父母的付出。多年來都是父親陪著她去訓練,母親在飲食上確保女兒的營養和健康。

  如今,就讀於美國密歇根大學的麥克尼爾儼然已是加拿大泳壇的一名悍將。本屆奧運會上,她還與隊友合力拿下了女子4×100米自由泳接力銀牌,硬是在澳州與美國泳池“龍虎鬥”之間闖出了一片天。

  “我們會繼續下去。團隊非常年輕,我們可以充分展現才華。”麥克尼爾說。以“舒適區是個不錯的地方,但是那裡沒有任何發展”為座右銘的她,已然瞄準下一戰。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽