“攜手育桃李 共敘一家親”體驗營在穗啟動 近百台籍師生參與

2021年07月26日19:03

原標題:“攜手育桃李 共敘一家親”體驗營在穗啟動 近百台籍師生參與

中新社廣州7月26日電 (記者 郭軍)中華文化海聯同心講壇暨2021年“攜手育桃李 共敘一家親”體驗營啟動儀式26日在位於廣州的廣東中華文化學院舉行。在粵部分台籍教師以及在穗台生、台胞台屬等近100人參加了啟動儀式。

  廣東海外聯誼會有關負責人出席啟動儀式並致辭,強調中華文化源遠流長,積澱著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識,為中華民族生生不息、發展壯大提供了豐厚滋養。兩岸同胞同祖同根,血脈相連,文化相通,理當守護好我們共同的民族根脈和精神家園。希望有更多的台灣同胞瞭解廣東、瞭解祖國大陸,共同傳承弘揚中華優秀傳統文化,共享新時代祖國發展機遇和粵港澳大灣區建設戰略機遇。

  在中華文化海聯同心講壇上,廣東中華文化學院副院長、廣東省中華民族凝聚力研究會副會長魯開垠圍繞漢字書法的魅力做了主題演講,強調要充分挖掘中華文化的精神內核,積極尋求全人類的文化共識和共同價值。

  台灣民眾文化工作室主任林靈向大家分享了其多方收集整理散落在台灣民間的珍貴曆史資料,還原在台灣日據時期,許多台灣同胞反抗日本殖民統治、渴望回歸祖國大陸的英勇鬥爭史。她呼籲廣大台灣同胞特別是青年朋友們多瞭解台灣曆史,尤其是反殖民統治以及台灣抗日鬥爭的曆史,為兩岸交流作出貢獻。

  啟動儀式後,參與體驗營的台籍老師將走進廣州、梅州、惠州等地,瞭解廣州近代曆史及珠三角城市規劃發展,領略客家文化深厚底蘊,考察海峽兩岸青年創業基地,與大陸高校老師座談交流。

  據悉,2021年“攜手育桃李 共敘一家親”體驗營由廣東海外聯誼會、廣東中華文化學院、廣東省台灣同胞聯誼會共同主辦,旨在為台籍教師提供一個深入瞭解中華文化、嶺南文化的平台,為兩岸教師提供一個交流分享、互學互鑒的平台。中華文化海聯同心講壇是由廣東海外聯誼會、廣東中華文化學院共同主辦的面向港澳台同胞、海外僑胞的文化交流平台,邀請專家學者分享對中華文化的理解和體悟。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽