愛笑的女生“破繭成蝶”!張雨霏女子100米蝶泳摘銀

2021年07月26日09:35

  原標題:愛笑的女生“破繭成蝶”!張雨霏女子100米蝶泳摘銀

張雨霏。
張雨霏。

  里約奧運會上,被視為中國女子蝶泳接班人的張雨霏曾因為成績不佳淚灑賽場,但現在,這位經曆過起伏和磨礪的天才少女,突破自我。

  26日的東京奧運會100米蝶泳賽場,23歲的張雨霏以55秒65拿下銀牌。

  “鐵人”的勝負欲

  在7月25日上午舉行的100米蝶泳半決賽中,張雨霏遊出55.89秒,繼24日預賽後再度遊進“56秒大關”。她也是半決賽中唯一一位遊進“56秒”大關的選手。

  這讓張雨霏感到滿意,“我算是舍斯特倫以外(遊)進56秒最多的一名選手”。

  狀態良好的小女生說,教練就讓她輕鬆一點去遊,決賽更要“放開遊”——“緊張不在了,更多的就是享受!”而在預賽中,張雨霏甚至豪言自己要“破世界紀錄”。

  這一切都緣於張雨霏的苦練——在今年5月的全國冠軍賽中,張雨霏就彷彿是一個“鐵人”。

  在短短的9個比賽日裡,光是個人項目,她就報了50米自、100米自、200米自、100米蝶、200米蝶,足足5個項目,她也成了泳池里最忙碌的人。

  報名參加如此多的項目,是張雨霏和教練崔登榮想“自我加壓”,“就像崔登榮教練說的,現在國內比賽如果我都頂不住,要是到了奧運會,我更承受不了。”

  在當時的主項蝶泳的比拚中,她100米蝶和200米蝶都如願問鼎。其中,100米蝶決賽遊出了55秒73的今年世界最好成績,200米蝶決賽更是遊出2分05秒44,不僅刷新個人最好成績,同時也創造了2017年世錦賽之後的近四年世界最好成績。

  事實上,光是張雨霏在200米蝶預賽遊出的2分06秒11,就足以奪得2019年世錦賽的冠軍。

  “也許是老天安排好的,故意讓我(離世界紀錄)差了這麼一點點,激起我的勝負欲,讓我一定要去破了它。不然如果是差個半秒的話,我自己就會想是不是還沒有這個實力。”

青春美麗的張雨霏。
青春美麗的張雨霏。

  就一個“拚”字

  對於張雨霏來說,之所以如此渴望打破世界紀錄,除了對榮譽的追逐之外,也有一點自己的心思——儘早打破自己的焦慮,變得自信。

  對於一名23歲的青年選手來說,想要調節好壓力也並不是一個輕鬆的任務。

  她曾說,她還是會對200米蝶泳有些畏懼情緒,“也會覺得自己挺慫的,為啥會同一個項目害怕這麼多年。如果可以調整好自己的心理狀態,應該會更好。”

  毫無疑問,類似的緊張情緒對於任何一名選手來說都不可避免,張雨霏自己也曾經曆過無數次。

  2018年雅加達亞運會200米蝶泳奪金前,她就患得患失緊張得不行,還是教練把她“罵”醒,“誰說你一定拿金牌了,誰告訴你一定就是第一了,給我拚。”

  而在去年的全國冠軍賽打破亞洲紀錄前,她還是會抓著教練喊“我緊張”。但可貴的是,一次次曆練中,張雨霏也慢慢學會了把緊張情緒留在泳池之外,當比賽發令槍響,她就只有一個字:拚。

  多流點汗,多承受點累

  外界的期待和壓力,對於張雨霏當然不會陌生。以“天才少女”之名走紅泳壇的她,也早早就得到了外界特別的關注。

  3歲就跟著當游泳教練的父母下水、5歲時開始正規訓練、12歲在江蘇省運會奪得2金3銀1銅、13歲進入省隊、15歲入選國家隊……在很多人眼裡,這位長著可愛娃娃臉的女將就是劉子歌、焦劉洋這些中國蝶泳名將最合適的接班人。

  2014年仁川亞運會女子4×100米自由泳接力奪冠、2015年游泳世錦賽200米蝶奪得銅牌並打破青年世界紀錄……在國際舞台上嶄露頭角的張雨霏,如願贏得了在里約奧運會賽場亮相的機會。

  然而也正是在奧運賽場,張雨霏的表現並沒有達到自己的理想,在200米蝶泳決賽中只獲得第6名。比賽結束之後,張雨霏忍不住哭了。

  她說自己對不起教練——當時她的教練是執教過女子蝶泳名將焦劉洋的劉海濤,他曾這樣比較自己的兩位弟子,“焦劉洋比較堅韌好勝,張雨霏也堅韌,但她缺乏控製比賽和挖掘潛能的能力,不過這是後天可以彌補的。”

  如今,張雨霏有了蛻變,也有了成長——曾悔恨落淚的張雨霏,已經被一個更加堅定和更有野心的她替代。

  “我會在東京再磨煉自己。以前我會偷懶,現在我會更加鞭策自己——我想拿奧運冠軍。”

  “比起在賽場上哭,我更想在訓練場上多流點汗、多承受點累。”

  沒有浪費一分一秒

  在奧運的“壓力測試”下,證明了當下的張雨霏已經不會被壓垮。

  此前一段時間,張雨霏在教練崔登榮的安排下,特意進行了體能方面的特訓。

  去年參加游泳冠軍賽期間,張雨霏就曾透露,自己體能相對比較薄弱,“大量的時間和精力都投入在專項訓練中,因此我花了大概4-5個月時間,才將自己的基礎體能提高到一個相對平衡的水平。”

  艱苦的訓練,有了肉眼可見的成果——張雨霏此前引體向上只能勉強負重15公斤,後來提升到了可以穩穩負重40公斤。

  “核心力量的提升幫助我在水中能更好地完成蝶泳提臀動作和控製動作節奏,能夠更為流暢地遊進以及保持水中的流線型。”

  在張雨霏看來,體能的提升不光對自己的主項蝶泳有益,對於副項自由泳的提升也有幫助,“短距離項目最重要的就是體能,肌肉肯定是要長的。”

  事後看來,東京奧運會延期的這段時間,她真的沒有浪費一分一秒,

  “如果2020年7月舉行東京奧運會的話,我擔心我到不了那個高度。”

  但就是這樣一個女孩,在東京的水中,破繭而出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽