太難了!東京奧運會公路自行車賽近三分之一車手未完賽

2021年07月26日07:50

原標題:太難了!東京奧運會公路自行車賽近三分之一車手未完賽

新華社東京7月25日電(記者劉寧)東京奧運會公路自行車大組賽25日在富士國際賽車場落幕。兩天的比賽,男、女共60名車手沒能騎到終點,酷熱天氣和“奧運最難賽道”讓比賽遭遇未完賽潮。

參賽選手在比賽中騎行。新華社記者賀長山攝
參賽選手在比賽中騎行。新華社記者賀長山攝

本次比賽從東京武藏野森林公園出發,途經神奈川縣和山梨縣,終點位於靜岡縣的富士國際賽車場,男、女比賽全程分別為234公里和137公里。比賽路線不僅距離長,還包括陡峭的上坡和下坡道路,男子累計爬升更是長達4865米,讓這一賽道被稱為“奧運最難賽道”。

24日獲得男子比賽第四名的荷蘭名將鮑克·莫萊馬說:“真是太難了。賽道非常難,加上又熱又潮濕的天氣,讓比賽變得更難。”

奧地利選手基森霍弗慶祝奪冠。新華社記者賀長山攝
奧地利選手基森霍弗慶祝奪冠。新華社記者賀長山攝

東京這兩天的天氣對選手們來說確實是巨大的考驗。據日本氣象廳消息,25日,日本全國範圍天氣晴朗,大部分地區持續高溫,其中東京地區最高氣溫將達到33攝氏度。驕陽暴曬下,公路地面的溫度達到近40度。

酷暑沒能阻擋車迷們的熱情,眾多觀眾在賽道兩側為車手們加油助威。不過,這樣高溫濕熱的天氣讓很多車手吃不消。驕陽下,他們不停地往身上灑水降溫,還有人把冰水瓶直接塞進了比賽服中。25日的比賽中,剛騎了40多公里,還沒開始爬坡,就有兩名女選手難以堅持,推車走下賽道。

中國選手孫佳君(右)在比賽中出發。新華社記者潘昱龍攝
中國選手孫佳君(右)在比賽中出發。新華社記者潘昱龍攝

本屆奧運會公路自行車大組賽男、女各130名和67名車手獲得參賽資格,男、女各有41名和19名車手未騎到終點,也就是大約三分之一的車手沒能完成比賽。與日前未能完賽的隊友王瑞東一樣,中國隊的女將孫佳君25日也沒能堅持到終點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽