四篇防颱日記:架空線入地小組迎戰“煙花”

2021年07月26日09:39

原標題:四篇防颱日記:架空線入地小組迎戰“煙花”

  颱風“煙花”來了,雖然移動緩慢,但威力強勁。曾迎戰過 “雲雀” “溫比亞” “利奇馬” “美莎克” 等颱風的國網上海市南電力集團架空線入地小組,又迎戰“煙花”了,一邊迎戰,還一邊寫了四篇防颱日記,記錄 吳中路、劍川路、樂山路 等路段架空線入地工程防汛防颱的實際情況。

圖說:颱風“煙花”來了 新民晚報記者 李銘珅 攝
圖說:颱風“煙花”來了 新民晚報記者 李銘珅 攝

2021年7月22日星期四

  和前幾年一樣,進入夏季之後颱風就會時刻威脅著架空線入地的現場安全,根據氣象台的預測,2021年首個超強颱風“煙花”將於週末影響上海,架空線入地小組成員根據以往的防颱經驗開始對自己的工地進行防颱部署。

  現場施工標段今天將全部停工並開始防颱部署,所有高圍擋擋板將全部拆除並用紅白帶臨時封閉,底座需要注滿水並用鐵絲綁紮牢固。

  高圍擋在颱風天里容易被吹翻的特點曾經讓架空線入地小組的成員吃盡了苦頭,2019年颱風“利奇馬”登陸上海的時候高圍擋發生過多次大面積傾覆,架空線小組成員幾乎通宵未睡值守現場才勉強挺過了颱風的考驗。

  “利奇馬”颱風過後,架空線入地小組成員經過多次現場試驗和技術改進之後確定了將高圍擋臨時紅白帶封閉+底座注水+鐵絲綁紮作為颱風天高圍擋加固的標配並將此經驗全面推廣到施工現場,經過加固的高圍擋成功抵禦了2020年“美莎克”颱風的襲擊。

2021年7月23日星期五

  今天一早,小組成員兵分幾路對所有的架空線入地現場進行檢查,幾家做過多年架空線入地工程的施工隊伍經驗比較豐富,現場安排佈置達到了相關要求。對於今年新參加架空線入地建設的新隊伍,防颱經驗相對不足,對細節的把握相對欠缺。問題集中在底座沒有全部注水而是間隔注水、圍欄底座使用石塊沒有使用沙袋等方面,雖然這些措施看上去沒有什麼大礙,但是在強風下極易造成圍欄移位等安全隱患。

  小組成員耐心地講解防颱施工步驟,手把手教施工人員佈置防颱措施,一直等到臨近下班確認安全措施全部完成後方才離開。小組成員離開時都對現場值班人員進行了安全培訓並組建了架空線入地值班群,以便第一時間對現場問題進行解決。

  明後天,颱風有可能登陸上海周邊並對上海造成影響,小組成員對雙休日的現場巡查進行了分工,兩天共有六人次對現場進行巡查。

7月24日星期六

  今天早晨八點二十分左右暴雨襲來,小組巡查人員對現場巡查後確認現場措施穩固。等了一段時間才發現這場暴雨並不是颱風影響,九點半之後天氣居然放晴了,讓所有人都送了一口氣,原來是虛驚一場。

  現場防颱措施沒有出現問題,可高圍擋擋板拆除後,平時全封閉的施工現場半開放了出來,若干群眾強勢圍觀並試圖進入。樂山路現場值班人員阻止一名拾荒者進入施工區域,吳中路航中路標段阻止多名外賣小哥試圖進入施工區域抄近路。

  白天有驚無險地度過後,夜間形勢急轉直下,兩大機場所有航班取消、颱風即將登陸啟東、市府要求所有人員撤離臨時板房的消息接踵而來,小組成員頓時感到壓力巨大,此次颱風或許是目前架空線入地小組面臨的最厲害的一個颱風,經過群裡的消息彙總現場安全措施到位,暫無安全隱患。

2021年7月25日星期日

  經過一夜的大風吹啊吹、暴雨飄啊飄,小組成員終於見識到了“煙花”的強勁威力,“煙花”的威力和前幾年架空線入地小組見識的颱風不可同日而語。

  在去現場的路上七莘路漕寶路路口的信號燈沒了,吳中路七莘路路口有高層商家的玻璃從天而降碎了一地,單獨停放的共享單車已經躺平,斷枝殘葉被吹吹得到處紛飛。

  到了現場之後小組成員對現場進行了細緻的檢查,現場所有設施及圍擋均未發生任何移動,只有幾根紅白帶被大風吹斷了,任憑一夜狂風大作現場我自巋然不動。小組成員巡查的時候傘一撐開就被風給吹翻、每走一步都異常艱難,短短幾百米的現場走完衣服都濕透了,但此刻的心情是無比放鬆的。

  小組成員將紅白帶容易被吹斷的情況即使在架空線小組成員群裡進行了彙報,經過討論小組成員將紅白帶的防風強度列入了接下來的改進方案里,確保下次颱風不會出現同樣的情況。

  大風越吹越猛,大雨越下越密,明天是工作日,颱風影響依舊還在,小組成員還將繼續對現場進行巡查,直到“煙花”轉身離去。

  2018年到2021年,架空線小組從對防颱一無所知的小白慢慢成長為身經百戰的高手,從通宵值班戰戰兢兢到迎戰“煙花”冷靜沉著,我們在困難中成長、在施工中進步,在工作中體現價值。

  新民晚報記者 羅水元 整理

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽