商務部:《海南跨境服貿負面清單》是服貿管理模式的重大突破

2021年07月26日12:34

原標題:商務部:《海南跨境服貿負面清單》是服貿管理模式的重大突破

中新網7月26日電 《海南自由貿易港跨境服務貿易特別管理措施(負面清單)(2021年版)》(以下簡稱《海南跨境服貿負面清單》)於26日正式公佈。商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文在國新辦當日上午舉行的新聞發佈會上表示,《海南跨境服務貿易負面清單》是國家在跨境服務貿易領域公佈的第一張負面清單,是對服務貿易管理模式的重大突破。

  王受文介紹,除了去年之外,近十年來,全球跨境服務貿易年均增速是貨物貿易平均年增速的兩倍,這說明未來的趨勢。隨著技術進步,服務貿易特別是跨境服務貿易的發展潛力將得到進一步激發,未來的跨境服務貿易將成為全球貿易的關鍵驅動因素。

  “《海南跨境服務貿易負面清單》是國家在跨境服務貿易領域公佈的第一張負面清單。”王受文強調,和過去在某一些具體行業、比較零碎地作出一些服務業的開放安排不相同的是,《海南跨境服貿負面清單》明確列出針對境外服務提供者的11個門類70項特別管理措施,把這些作為負面的管理措施列出來。凡是在清單之外的領域,在海南自由貿易港內,對境內外服務提供者在跨境服務貿易方面一視同仁、平等準入,可以說開放度、透明度、可預見度都大大提高。這個清單可以說是對服務貿易管理模式的重大突破,是一項製度型開放安排,有助於推動服務貿易自由化,提升我國整體開放水平,它將會很好地服務於構建新發展格局。

  王受文指出,在製定《海南跨境服貿負面清單》一年多的過程中,以下四點是一直考慮的內容:

  一是對接高標準國際經貿規則。負面清單模式是國際高標準自貿協定在跨境服務貿易領域作出開放安排的一個主要模式。目前,我國加入世貿組織相關的減讓表,以及我們國家簽署的自貿協定,在跨境服務貿易領域採取的都是正面清單方式作出承諾,去年簽署的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP協定)之中,我們也是採用正面清單,但是成員們承諾,要在RCEP生效之後6年之內把正面清單轉為負面清單。《海南跨境服貿負面清單》,對接國際高水平的經貿規則,以負面清單的方式對跨境服務貿易開放作出安排,是對現有服務貿易管理模式的一項重要改革,也是中國政府推進“放管服”改革的一項具體實踐。

  二是在編製過程中,始終考慮作出主動開放安排。《海南跨境服貿負面清單》放寬了服務貿易領域內的準入限製,在專業服務、交通服務、金融等領域作出了水平較高的開放安排。這個開放度不是雙邊協議的要求,而是我國主動而為,它超過了我國入世的承諾,也高於目前我國已經生效的主要自貿協定相應領域的開放水平。

  三是製定負面清單時,體現了海南的特點。旅遊業、現代服務業、高新技術產業是海南的三大主導產業,《海南跨境服貿負面清單》立足新發展階段、貫徹新發展理念,圍繞更好地發揮海南自由貿易港在構建新發展格局中的重要作用,作出了放開外籍遊艇進出海南自由貿易港申請引航限製等一系列開放措施,這將有助於加快培育具有海南特色的合作競爭新優勢,促進海南自由貿易港高質量發展。

  四是統籌發展和安全。貫徹落實總體國家安全觀,堅持底線思維,強化風險意識,實施高水平開放的同時,《海南跨境服貿負面清單》保留了必要的特別管理措施。清單出台以後,海南省將切實承擔主體責任,加快建立健全配套的管理製度,加強跨境服貿統計監測預警,將會牢牢守住不發生區域性、系統性風險的底線,各有關行業主管部門以及商務部將加強支持指導,根據職責做好各自領域內的監管工作。

  王受文表示,下一步,商務部、海南省和有關部門將積極推進《海南跨境服貿負面清單》的落地實施,及時總結評估經驗做法,為在下一步自貿試驗區以及後續全國實施跨境服貿清單管理製度探索路徑、積累經驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽