八達嶺長城高峰論壇舉行 聚焦長城文化遺產保護與利用

2021年07月26日20:04

原標題:八達嶺長城高峰論壇舉行 聚焦長城文化遺產保護與利用

中新網北京7月26日電(記者 陳杭)26日,2021北京長城文化節八達嶺長城高峰論壇(下稱論壇)在京開幕。論壇以“保護傳承發展共生——國家文化公園背景下的長城保護與發展”為主題,圍繞長城國家文化公園建設、“文化+”背景下長城文化遺產價值的保護與開發、區域協同發展框架下的“長城文化經濟帶”建構、沿線文旅產業發展等議題展開。

  論壇由中共北京市委宣傳部指導,北京市文物局、中國長城學會、北京市延慶區人民政府主辦,旨在彙聚全國長城沿線和社會各方智慧,為建設長城國家文化公園建言獻策貢獻力量。

  北京市文物局局長陳名傑表示,北京長城從保存狀態的真實性和完整性、價值突出性、建造技藝精良和複雜性、長城沿線文化豐富性等各個方面,都可以說是中國長城的代表性精華點段。

  陳名傑稱,長城的保護和長城文化經濟帶的發展,對於北京文化中心建設具有凝聚文化魅力和提升文化活力的重要時代價值。

  中國長城學會副會長王誌國提到,實踐證明,沒有任何一個文化遺產能像長城那樣,與中華民族的曆史和命運,與人民對和平、對美好生活的嚮往緊密相連。

  北京市延慶區委副書記、區長於波稱,近年來,延慶區嚴格落實《長城保護總體規劃》《北京市長城文化帶保護髮展規劃》等文件精神,堅定不移推進長城文化帶建設,服務首都文化中心建設。堅持搶險第一、保護優先,推動長城遺產搶險修繕。

  此外,延慶區還製定長城保護行動計劃,出台長城保護懲戒辦法,建立長城保護工作隊伍,完善長城保護管理體系,實施長城景區限流預約措施,切實扛起保護長城的曆史責任。持續推動科技賦能,長城遺產保護大數據管理平台初具規模。

  作為2021北京長城文化節的重要部分,八達嶺長城高峰論壇由主題論壇、平行論壇、圍爐夜話三個主要部分組成。目的是進一步弘揚長城精神,傳播長城保護的理念,推動長城國家文化公園建設區域經驗的共享,彙聚政產學研多方力量,共同推動全國的長城保護事業和長城文化弘揚更上一個新的台階。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽