中、美、德醫學專家獲得新發現 破解兒童ALL耐藥複發難題

2021年07月26日19:58

原標題:中、美、德醫學專家獲得新發現 破解兒童ALL耐藥複發難題

中新網上海7月26日電 (陳靜 薑蓉)急性淋巴細胞白血病( ALL)是兒童和青少年時期最常見的癌症類型,化療是治療兒童ALL的主要手段。

  記者26日獲悉,中、美、德三國醫學專家攜手開展的研究取得新成果。他們發現,化療藥物巰嘌呤可能在相關患者中直接誘發耐藥基因突變,使腫瘤細胞對多種其他化療藥物產生耐藥性,導致白血病複發。

  該研究成果在國際權威雜誌《Nature Cancer》在線發表。根據這項新成果,未來,在治療過程中,醫生應監測骨髓,儘早檢測相關突變,以指導臨床用藥,篩選可能因 CAR-T等新興療法獲益者的高危患者,對提高白血病精準治療效果具有積極意義。

  據國家衛健委兒童血液腫瘤重點實驗室周斌兵團隊介紹,儘管現階段兒童ALL的五年生存率接近80%-90%,但是15%~20%患兒仍會複發,且複發後治癒率僅20%~50%。耐藥複發是造成兒童ALL治療失敗和患者死亡的重要原因,破解兒童白血病耐藥複發機製和優化治療方案已成為這一領域臨床和科學研究焦點。

  周斌兵告訴記者,此前,白血病細胞如何獲得耐藥基因突變還不太清楚,主流觀點有兩種:其一、耐藥基因突變在癌症發生時就已經以微小複製的形式存在,在化療過程中被藥物篩選富集;其二、耐藥基因突變在癌症發生時並不存在,而是在治療過程中重新獲得。

  國家兒童醫學中心(上海)/上海交通大學醫學院附屬上海兒童醫學中心、上海交通大學醫學院藥理與化學生物學系、國家衛健委兒童血液腫瘤重點實驗室周斌兵團隊,美國聖述德兒童研究醫院Jinghui Zhang團隊,德國查理特大學醫院Renate Kirschner-Schwabe團隊合作開展的研究,綜合分析了來自中、美、德三個國家眾多ALL患者樣本。

  研究人員發現了複發ALL特有的巰嘌呤突變印記,該突變印記反映了化療過程中相關遺傳學變化曆程。研究人員進一步發現,錯配修復缺陷會顯著提高巰嘌呤誘發的基因突變率。據悉,該研究結果為化療藥物可能直接誘導耐藥突變提供了實驗證據。

  採訪中,記者瞭解到,這項研究成果對白血病複製演化機製有重要貢獻。研究團隊的新發現改變了人們對耐藥突變源由的理解和認知。研究結果顯示,具有錯配修復缺陷的ALL患者(約占複發病人的8%)將面臨巨大的巰嘌呤用藥風險,應更換治療策略。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽