世界肝炎日:認清病毒性肝炎真面目,消除歧視實現早診早治

2021年07月26日14:15

原標題:世界肝炎日:認清病毒性肝炎真面目,消除歧視實現早診早治

  因為慢性乙肝,顧夏(化名)不僅相親困難重重,還經曆了一次失敗的婚姻;剛踏入職場的小鄰,因同樣的疾病,活在同事“異樣的”目光中;而本應享受愜意時光的老嶽和盧阿姨,也因乙肝和丙肝打亂了人生的步伐……

採訪對象供圖(下同)
採訪對象供圖(下同)

  這些真實的患者故事均來自於7月26日上映的公益微電影《成全他們的普通之事》。在世界肝炎日來臨之際,這部由吉利德科學支持的影片反映了普通公眾以及患者對於病毒性肝炎的認知盲區和誤區,而由此帶來的偏見使得不少慢性乙肝和丙肝患者回歸正常生活的願望,變得遙不可及。

  “他們有肝炎,和他們吃飯會傳染”“肝炎治不好的,不用治了”,這些認知誤區,使得很多患者不願意去醫院接受規範檢查和治療。

  事實上,乙肝、丙肝的傳播途徑為血液傳播、母嬰傳播和性接觸傳播,只有發生與以上傳播途徑有關的高危行為,如不安全注射、共用剃鬚刀、共用牙刷、修足、紋身、打耳洞等,才可能因黏膜破損出血,造成乙型肝炎病毒(HBV)、丙型肝炎病毒(HCV)的感染。而日常生活中,如同一餐廳用餐或共用廁所等無血液暴露的接觸,並不會傳染HBV、HCV。

  由於乙肝、丙肝早期階段症狀輕微甚至完全沒有症狀,很多感染者都未能主動篩查,或即使發現感染也未能積極治療,以至於發展到了肝硬化、肝癌的階段。

  首都醫科大學附屬北京友誼醫院肝病中心主任賈繼東教授表示:“近些年來,乙肝、丙肝的防治取得了很大的突破,總結起來就是,乙肝可以有效預防和臨床控製,丙肝可以實現病毒學治癒。乙肝患者應儘早啟動並堅持規範的抗病毒治療,定期接受高敏檢測,通過把HBV DNA長期控製在20 IU/ml以下,可以有效地降低肝癌風險。雖然丙肝尚沒有預防性疫苗,但是,高效口服直接抗病毒藥物的問世,使得丙肝不僅能獲得非常高的治癒率,而且治療非常簡單安全。”

  自《“健康中國”2030行動》實施以來,我國一直在加大力度控製和降低病毒性肝炎的流行水平,多款創新藥物通過醫保談判的方式納入了國家醫保目錄。自2017年進入中國以來,吉利德不僅快速上市了慢乙肝和丙肝領域的多款創新藥物,還積極推動實現了藥物的國家醫保目錄準入,以平價惠及更多患者。

  目前,隨著乙肝疫苗的全面推廣,我國乙肝防治重點逐漸從預防新生兒感染為主,轉移到預防與治療並重,希望盡快提高“存量患者”的診斷率和治療率。賈繼東教授表示:“強效低耐的藥物,有助於減少耐藥情況的發生,讓患者可以堅持規範治療,幫助患者最大限度地長期抑製HBV複製,減輕肝細胞炎症壞死及肝臟纖維組織增生,延緩和減少肝功能衰竭、肝硬化失代償、肝細胞癌和其他併發症的發生,從而改善患者的生活質量,延長生存時間。”如今,指南推薦用於一線的核苷(酸)類藥物已納入國家醫保目錄,患者尋求長期規範治療,亦無需過度地擔憂經濟負擔。

  相比於乙肝,丙肝尚沒有疫苗可以用於預防,但是在抗病毒治療上早已取得了巨大的進展。2019年,《丙型肝炎防治指南》再次更新,新版指南明確指出:慢性丙型肝炎的治療已經進入了泛基因型時代,優先推薦泛基因型口服直接抗病毒治療方案。目前,泛基因型口服直接抗病毒藥物已經被納入醫保報銷,降低了患者的經濟負擔,藥物可及性大大提高。

  今年7.28世界肝炎日期間,吉利德科學支持中國醫藥衛生事業發展基金會主導的“消除肝炎,健康相伴”患者教育項目,將在全國範圍內的77家醫院展開154場患者教育活動,由醫生、護士為廣大乙肝、丙肝患者講解最新的疾病知識和治療理念。此外,吉利德科學也支持中聯肝健康促進中心,在全國238家醫院(上海地區見下表)進行為期9天的免費丙肝檢測和科普宣傳,以期推動公眾更多地瞭解病毒性肝炎,摒除偏見和歧視,讓更多患者通過早篩早診、規範治療,早日回歸正常生活。

  新民晚報記者 左妍

圖說:免費丙肝檢測和科普宣傳
圖說:免費丙肝檢測和科普宣傳
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽