打破歐洲自行車手壟斷 爬坡超強火車頭奪本國史上第2金

2021年07月25日09:08

  週六奧運自行車男子公路賽,厄瓜多爾選手卡拉帕斯經過6小時234公里的艱苦拚搏,斬獲厄瓜多爾史上第2塊奧運金牌,成為首位贏得奧運公路賽金牌的南美自行車手,該項目過往由歐洲人主導,賽前被看好的環法自行車賽冠軍波加察爾拿到銅牌。

  斯洛文尼亞人波加察爾1周前奪得環法自行車賽冠軍。在距離終點大約35公里處,在平均坡度10.6%、最高坡度達到20%、總長約10公里的最殘酷爬坡賽段,他開始發起勝利攻勢,但外號“火車頭”的山地專家卡拉帕斯具有更強悍的爬升能力,為了備戰這條被稱為奧運史上最難爬升的賽段,他在濕熱的安第斯山脈科托帕希火山上訓練。

  在距離終點20公里左右,卡拉帕斯與合作的美國人馬克納爾蒂趕超並逐漸甩開波加察爾和最終的銀牌得主、比利時人範阿爾特。最後一段長下坡,追趕者開始縮小差距,卡拉帕斯決定在最後5公里獨自衝刺,重新拉開差距,以1分7秒的優勢完賽。在道路兩旁數百名歡呼的觀眾面前,他甚至可以在最後一個轉彎拍打車把慶祝,然後脫把衝刺。

  卡拉帕斯成為1996年傑弗遜-佩雷斯奪得競走金牌之後,第2位贏得奧運金牌的厄瓜多爾人,這也是厄瓜多爾史上第3枚奧運獎牌。卡拉帕斯賽後表示:“這是我一生中可能發生的最美好的事情。現在回到我的國家,他們會瘋掉的,這是我們歷史上第2塊金牌。如果我沒記錯,距離上枚金牌已經24年了,所以這很特別。

  “今天有點瘋狂,我只是在等待時機,這場比賽非常艱難。我沒有像其他一些人那樣有完整的團隊,但是我們有信心,我們都有相當豐富的經驗,在歐洲騎過很多比賽。爬坡時速度非常快,然後有很多人進攻,我必須在選擇時保持耐心,等待正確時機,這對我來說是最複雜的部分。

  “馬克納爾蒂是很好的突圍同伴。在平地時,我從他那裡獲益良多。當看到領先20秒時,我們知道獎牌有戲了,於是全力以赴。”

  談到最後階段,“我只是繼續前進,而他(馬克納爾蒂)放慢了速度。我有疑慮,因為後面有很多車手可以追回來,我們擠出的那30秒很有用。最後幾公里我全速前進。”

  (馬舸)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽