薑冉馨首次奧運之旅就拿牌 爸爸要獎勵給她大大的擁抱

2021年07月25日12:38

  來源:上觀新聞 作者:上觀奧運報導組

  25日一早,薑冉馨在上海的家就熱鬧起來。父親薑鋒、母親顧春燕,還有親戚朋友,一屋人齊齊整整,要給首次出征奧運會的薑冉馨加油助威。在東京奧運會女子10米氣手槍決賽中,年僅21歲的薑冉馨沉著冷靜,在資格賽她追平了世界紀錄,又在決賽中勇奪銅牌,站上奧運領獎台。

  薑鋒樂嗬嗬地接受著親戚朋友的祝賀,對於女兒的首次奧運之旅表示相當滿意。“她表現太好了,祝賀她,希望她能再接再厲!”記者問薑鋒,“看到女兒時最想獎勵她什麼?”薑鋒笑著說:“要獎勵給她一個大大的擁抱!”

  在上海市射擊射箭運動中心,薑冉馨曾經的教練和隊友,也在電視機前陪著她一起戰鬥。

  上海隊教練王瑩告訴記者,“薑冉馨年齡比較小,而且第一次參加這種賽事。因為疫情兩年沒有世界盃比賽,所以我感覺小將能在這麼大的壓力下,在奧運會賽事上獲得一枚銅牌,表現非常不錯。作為教練我對她是非常肯定的。”

  教練王瑩給薑冉馨發語音打氣

  在出征東京之前,王瑩一再叮囑薑冉馨,一定要保護好自己,健康上要多關注,“她整個心態很好,會給我拍一些到了日本檢查核酸,然後排隊啊,吃飯啊的一些鏡頭,還有場館、賽前訓練等。我不想給她太多的壓力,她沒有談訓練,我也不會去談。因為這時候都很敏感。”

  在師姐劉愛玲眼裡,薑冉馨是個比賽作風堅韌的女孩。“我覺得她的心態還是比較好的,她們軍訓的時候挺辛苦的,就像在部隊里一樣。她的朋友圈都是展現積極的一面。”

  同為運動員,劉愛玲很能理解薑冉馨,“台下十年功,台上一分鍾。運動員參加奧運會肯定是希望把好的一面展現出來,她們背後付出了很多的努力。我們身邊的人會有比較深的感受,知道她們的辛苦與付出。”

  薑冉馨的師姐劉愛玲

  好動小囡愛上射擊

  由於薑冉馨從小活潑好動、大大咧咧,於是薑媽媽想讓她學一項體育運動。在薑冉馨12歲那年,她在體育老師的推薦下開始接觸射擊運動。抱著好玩的心態,薑冉馨參加了暑假期間的業餘射擊訓練營。這一練便一發不可收拾,薑冉馨不僅深深喜歡上這項運動,教練也發現了她身上的運動天賦。

  短短兩年,薑冉馨在2014年被正式推薦加入上海市二線隊,兩年多後,正式轉為上海射擊隊一線隊隊員。2018年3月,薑冉馨在福建莆田進行的一次全國比賽中第一次拿到冠軍,也就此迎來了運動生涯的大爆發。這個冠軍讓薑冉馨獲得了進入國家隊的資格,而在進入國家隊之後她更是一路披金戴銀:2018年9月射擊世錦賽女子10米氣手槍團體賽冠軍;2018年11月亞洲錦標賽勇奪10米氣手槍男女混團、女子個人、女子團體三項冠軍;2019年射擊世界盃新德里站男女氣手槍混合團體亞軍;直至2021年3月,在莆田進行的奧運資格選拔賽上最終拿到東京奧運會的參賽資格。

  由於某些原因,薑冉馨沒有獲得2017年天津全運會的比賽資格,但在上海手槍隊教練、曾經在中國射擊隊任教九年的劉瑉看來,她的爆發只是一個時間問題,“其實在2017年冬訓時,我們就已經感受到了薑冉馨的飛速成長,所以在第二年莆田比賽奪冠的時候,我一點都不感到意外,因為她的訓練水平已經擺在那裡了。”

  劉瑉表示,從自己當手槍隊教練多年的經驗來看,薑冉馨的確非常適合這個項目,訓練比賽時無論遇到什麼情況,她都那麼氣定神閑,沒有任何表情,“除了擁有很好的穩定性,強大的心理素質之外,頑強的意誌品質也是薑冉馨的一大特點。在進入國家隊之後,有了更好的訓練環境和訓練水平,更是進一步促進了她的加速成長。”

  在奉賢區體育局內,奉賢區體育局局長薑洪娟和同事們一起觀看比賽,見證了薑冉馨的奪牌。薑洪娟說:“我有預感這次有戲。從她一路走來的表現可以看出,她是一名實力選手。”

  “零的突破”背後

  薑冉馨的這枚獎牌也是奉賢區運動員的首枚奧運獎牌。零的突破背後,是奉賢區多年紮根發展射擊項目的回報。

  20多年前,奉賢區在競技體育領域幾乎還是一片空白。今天,越來越多的奉賢“小小神槍手”被挖掘、培養、輸送到市隊和國家隊,這裏儼然成為中國射擊項目的一個“搖籃”。奉賢體育也形成了射擊項目引領,射箭、擊劍等項目多面開花的發展局面。

  用“墊底生”形容曾經的奉賢體育,應該不為過。尤其在競技體育方面,場地少、基礎差、底子薄、人才缺,是很長時間里最大的困擾。上世紀90年代,當時的體育職能部門決心改變窘境,並達成一個共識:“如果樣樣都要追趕,肯定赤膊赤腳也追不上,必須要突出重點。”

  1996年,上海成立市射擊運動中心,隔年上海舉辦第八屆全運會,當時奉賢機緣巧合承辦全運會射箭比賽。有了辦賽經驗,射箭又是冷門項目,奉賢體育部門突然有了靈感:索性差異化競爭。於是,射擊和射箭兩個項目,成為奉賢體育的主攻對象。

  不過,除了一腔熱情,剩下一無所有——沒槍、沒靶、沒場地、沒隊員、沒教練。只有先找到專業的帶頭人,千頭萬緒才能理清楚,項目才能起步。

  通過市體育局、國家射擊隊教練多方打聽,奉賢體育部門瞭解到四川、內蒙古有幾位退休的國家隊教練,同時也是新中國第一批射擊運動員,可能願意來上海執教。區體育局立刻發出邀請,用誠意打動了一批老教練,到奉賢發揮餘熱。奉賢射擊隊先後聘用和引進了包賽納、李福山、朱華宇,楊世模、傅繼亭、楊傑等“老法師”,他們成為奉賢射擊項目的開墾人。

  奉賢射擊如今開始進入良性發展軌道。自2008年以來,奉賢區體育訓練中心先後投入資金800餘萬元,用於改建飛碟靶場、射箭場、擊劍館,購置電子靶、新型槍支、弓箭等,增加桑拿房、科研室,添置了一批科研器材和運動康複設施。

  “體教結合”是奉賢體育後備人才培養的特色,為解決“學訓”矛盾,教育部門積極鋪設射擊項目的“布點學校”,區教育局撥款500萬元,在華亭學校設置一個射擊館,館內有將近50個靶位。

  奉賢區的射擊項目如今理順“一條龍”梯隊建設,特別好的苗子甚至可以獲得直通奉賢中學的資格。一個又一個世界冠軍的誕生,加上孩子的讀書得到保障,很多家長都慕名而來,搶著把自己的孩子送進射擊隊。回頭再看,當年“墊底生”如今有了射擊這塊金字招牌,背後是一代又一代體育人的艱辛付出。

  27日,薑冉馨還將參加10米氣手槍混合團體決賽,再次向獎牌發起衝擊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽