“小猴子”一舉成名!奧運夢圓侯誌慧為河南加油

2021年07月25日12:08

  來源: 李碩 人民日報體育

  “發力清楚!挺住挺住!”伴著教練王國新的大喊,24歲的侯誌慧穩穩將116公斤的杠鈴高高舉起!

  六次試舉全部成功,總成績達到210公斤,侯誌慧在抓舉、挺舉和總成績全部創造了新的奧運會紀錄。

  隨著印度選手米拉拜最後一次試舉失敗,侯誌慧穩穩地贏下了中國舉重隊在東京奧運會的首枚金牌,這也是中國體育代表團的第二枚金牌。

  “舉得非常爽,沒有那麼多雜念,這一次就是全力以赴!”賽後採訪的侯誌慧自信滿滿,但其實走下舉重台她就淚流滿面。“教練一抱住我,我就忍不住了。這麼多年的夢想終於實現了!”

  不懼改變 找回自信

  這是侯誌慧的第一次奧運之旅。她彌補了五年前在里約奧運會的遺憾,用完美的表現捍衛了自己在女子49公斤級的霸主地位。年少成名,愛笑愛鬧,活動好動,又姓侯,侯誌慧一直被隊友和教練親切地稱為“小猴子”。

  2016年,當時只有19歲的侯誌慧成功入選里約奧運會陣容,隨隊前往聖保羅訓練營。但傷病的影響讓她沒能真正站上奧運會的舞台。知道被替換的消息,一向樂觀積極的“小猴子”哭了整整一下午。這次打擊讓她的競技狀態跌落穀底。

  “經曆過因傷無緣奧運,我訓練舉一些大重量就會想很多,怕受傷。”侯誌慧感慨,2020年6月開始與王國新教練配合之後,她慢慢恢復了自信。“感謝教練一直信任我。這場比賽我就完全聽教練的,舉好自己的每一把,去享受奧運會的舞台。”

  “我們合作之後,首先建立彼此的信任。我有信心把她帶上最高領獎台。”賽後王國新也激動地表示,“以前她的動作還有些粗糙,我們調整了她的發力方式,很快取得成效。”

  2020年10月的全國錦標賽,侯誌慧抓舉93公斤,挺舉115公斤,總成績達到208公斤,2021年4月的亞錦賽,侯誌慧以抓舉96公斤,挺舉117公斤和總成績213公斤奪冠,其中抓舉和總成績都打破了世界紀錄。

  侯誌慧找回了她喜歡舉重這個項目的初心,“我不覺得舉重枯燥,能做出漂亮的動作,能漲成績,讓我很有成就感。”

  據王國新介紹,侯誌慧在今年的訓練中抓舉和挺舉都有遠超奧運會成績的表現。“正是由於在訓練中練厚練實,才能在比賽中有穩定的發揮。”五年的拚搏,終於結出豐碩的果實。

  穩紮穩打 從容不迫

  作為中國舉重隊“打頭炮”的項目,侯誌慧坦言自己賽前壓力很大。“昨天晚上沒看開幕式,睡得很晚,也沒睡好。”

  來到奧運賽場,一向很容易控製體重的侯誌慧在賽前最後一次稱重竟然超重0.1公斤。“我來的時候只差0.2公斤了,以前減掉0.3公斤都是很容易的,但這次就是練得紮實了,在減重這個環節沒有預想得那麼順利。”

  賽前已經做足做細預案,侯誌慧馬上到室外跑了5分鍾步,把身上的汗都擦掉,才把體重降了下來。

  “雖然體力有消耗,但完全沒有影響到比賽,每一步都很順利,貫徹了教練團隊的意圖,贏得非常舒服。”賽後中國舉重隊女隊主教練張國政表示,要給“小猴子”點讚。

  侯誌慧最大的對手是在4月亞錦賽以119公斤打破挺舉世界紀錄的印度選手米拉拜。整場比賽,教練團隊就製定了以穩為主、以我為主的戰術。

  抓舉是侯誌慧的強項,侯誌慧在開把重量就要到了91公斤,從心理上震懾對手。在看到米拉拜試舉84公斤和87公斤成功後,果斷把開把重量調整到88公斤,並輕鬆舉起。隨後加重92公斤、94公斤也都成功完成。而米拉拜在第三把試舉89公斤時失敗,侯誌慧抓舉比賽結束已經領先了7公斤。

  挺舉比賽是米拉拜的強項,她前兩次試舉舉起了110公斤和115公斤。由於抓舉累積的巨大優勢,侯誌慧可以從容按照自己的步調加重。

  109公斤、114公斤、116公斤,每一把都完成得輕鬆又漂亮。六次試舉全部成功!試舉的高成功率讓侯誌慧把壓力完全甩給了米拉拜,米拉拜需要在最後一把加重9公斤,舉起124公斤才能奪冠。

  最終米拉拜放棄了這個不可能的挑戰,選擇試舉117公斤,這意味著侯誌慧已經將金牌收入囊中。興奮的王國新給了侯誌慧一個大大的擁抱,告訴她,“猴子,我們吃得所有苦都有了回報!”侯誌慧在這個溫暖的擁抱下潸然淚下。

  帶傷作戰 意誌頑強

  “我都不記得教練跟我說了什麼,太激動了。”賽後侯誌慧不好意思地說,“不過就哭了一小會,畢竟太開心了。”

  留下的淚水不僅是勝利的喜悅,更是對過去五年艱辛備戰的感慨。賽前,侯誌慧腰部拉傷,但她用頑強的意誌品質拚下了這場勝利。

  “腰部有點反應,我就告訴自己不要想太多,一把一把拚。”在挑戰極限的奧運賽場上,她早就把傷痛拋到腦後。

  侯誌慧的腰傷也讓教練團隊在加重時倍加謹慎,“我們所有的工作,目的就是要拿穩定的金牌。”張國政解釋了抓舉比賽並沒有向世界紀錄發起衝擊的原因,“首先要保證成功率。”

  這是絕對實力的勝利,這是戰術執行的勝利,這更是整體團隊的勝利。

  走下賽場,侯誌慧褪去了所有霸氣。這位24歲的湖南女生,有燦爛的笑容,更有一顆純真善良的心靈。

  “感謝全國人民對我的支持,也感謝國家,能給我們這麼安全、堅強的後盾。也感謝我的家人和領導一直以來給我的信任。之前老是懷疑自己,但這一次,我證明了,你們信任我,我能做到!”

  賽後侯誌慧動情地喊出:“中國加油!河南加油!”侯誌慧坦言,在比賽期間,得知了河南的災情,感到很悲痛。“我希望所有河南人民加油,希望他們趕快好起來!”

  《人民日報》奧運特刊

  本報記者:李碩;王霞光(攝影)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽