人民日報薛原:勝負心激發鬥志 平常心放下包袱

2021年07月25日12:04

  楊倩在奪得奧運首金後。

來源: 薛原 人民日報體育

  打出最後一發子彈,楊倩瞬間“站”到了聚光燈下。

  這是她的第一屆奧運會,面前是為中國體育代表團拿下奧運首金的機會。比賽的重要性和挑戰度,不言而喻。

  但對楊倩來說,只有把奧運會當做一場平常的比賽,她才有更大可能接近勝利。“不關注成績,專注做好自己的動作。”這是楊倩的心態。

  而心態,往往能在毫釐之間左右比賽結果。

  越是重要的比賽,越要放下勝負心,拿出平常心。這是和對手比拚,也是和自己較量。頂尖選手,旗鼓相當,比的是實力,也是心態。一顆“大心臟”,關鍵時刻要壓得住勝負,經得起波折。奧運會射擊比賽改為淘汰製之後,最後站在靶位前的只有兩人,過程的確更有懸念,但選手的壓力也隨之陡增。

  因此,控製好每一個細微的動作,專注於當下的每一次擊發,結果就是過程的自然呈現。如何穿越賽場上的“驚濤駭浪”,“盡力做好自己,穩定住情緒”,這是楊倩的答案,也是一名優秀運動員鮮明的特質。

  勝負心激發鬥志,平常心放下包袱。這之間的拿捏,正是一名運動員走向成熟與優秀的必經之路。走上奧運賽場,沒有哪一個運動員不渴望勝利。如何展現“最好的自己”,這需要日積月累的苦練和打磨,也需要以超越自我的心態不懈奮鬥。

  7月24日,中國隊選手拿下的3枚金牌,各有精彩之處。楊倩最後一槍扭轉局面,女子重劍選手孫一文最後一劍決出勝負,女子舉重選手侯誌慧則是一路穩紮穩打,將金牌收入囊中。領先時不驕傲,落後時不氣餒,僵持時咬得住。將精力集中於比賽本身,而非對結果的患得患失。賽場上的“險”和“穩”,都需要以平常心面對。

  人們關注奧運,也不止於金牌。跆拳道老將吳靜鈺打完了她的第四屆奧運會,雖然無緣獎牌,但多年來的堅持令人動容。品味選手的勝負心和平常心,相信奧運賽場也會帶給人更多的收穫與啟示。

  老將吳靜鈺在比賽中奮力拚搏。

  圖片來源:人民日報記者崔萌、新華社

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽