2018年全球性沙塵暴事件使火星南半球的冬天突然提前結束

2021年07月25日10:24

  據外媒CNET報導,2018年6月,火星上的一些小型沙塵暴彙聚在一起,形成了一場巨大的、旋轉的風暴,覆蓋了整個星球,幾乎將其整個表面從軌道器的視野中隱藏起來。現在研究人員說,這場巨大的沙塵暴也影響了整個季節,使火星南半球的冬天突然提前結束。

  英國開放大學的Paul Streeter在一份聲明中解釋說:“這是一個研究全球沙塵暴如何影響火星兩極大氣的完美機會,火星兩極在冬季被強大的風流包圍。”

  Streeter和來自該大學、美國宇航局和俄羅斯科學院的科學家研究了來自火星軌道器的數據和該星球的一個氣候模型,以檢查風暴對火星大氣的影響。他們發現風暴對該星球的南半部和北半部產生了巨大的不同影響。

  風暴將更多的塵埃移向南極,摧毀了一個冷空氣漩渦,給南半球帶來了一個早春。這場風暴對北半球的影響較小,那裡的季節幾乎按預期進行。

  Streeter週五在英國皇家天文學會的虛擬國家天文學會議上介紹了這些發現。他表示類似的火星沙塵暴將繼續成為值得密切關注的事件。

  Streeter表示:“它對沙塵如何在南北兩極沉積以及我們對該星球氣候歷史的理解有影響。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽