颱風“煙花”登陸前夕:浙江開放過萬個安置點安人心

2021年07月25日08:29

原標題:颱風“煙花”登陸前夕:浙江開放過萬個安置點安人心

中新網台州7月25日電(邵燕飛 範宇斌 李典 林波)24日,今年第6號颱風“煙花”正在逼近,浙江多地風雨交加,局部地區出現短時暴雨,對浙江的真正風雨考驗即將開始。

  據中央氣象台消息,24日16時,颱風“煙花”距離浙江省寧波市象山縣東南方向約315公里,將以每小時15公里左右的速度向北偏西方向移動,強度變化不大,逐漸向浙江沿海靠近,最大可能於25日下午到夜裡在舟山到三門灣一帶沿海登陸(登陸時為颱風級或強颱風級),登陸後強度逐漸減弱,在浙江移動緩慢。

浙江台州三門漁船歸港。 王剛 攝
浙江台州三門漁船歸港。 王剛 攝

  颱風“煙花”登陸前夕,中新網記者24日兵分兩路前往浙江沿海的寧波市象山縣、台州市三門縣採訪發現,面對強度強、個頭大、水汽充沛的“煙花”來襲,各地均在緊鑼密鼓地築牢防護牆,打好主動仗。從城市到鄉村,記者走訪多地安置點,避颱風的民眾得到妥善安置。

  24日11時許,中新網一路記者從杭州驅車赴台州三門,出發時,杭州城區道路受短時降雨影響,道路低窪處已有所積水。

  車行至高速公路紹興柯橋段,時而暴雨如注,司機將雨刷器開至最大,汽車方能以高速最低時速行駛,雨水以及激起的水霧讓車外白茫茫一片,能見度頓時不足50米。路上,每輛車紛紛打開“雙閃”,相互提醒。

兩名外來務工人員在浙江台州三門技師學院的臨時安置點內翻閱圖書。 王剛 攝
兩名外來務工人員在浙江台州三門技師學院的臨時安置點內翻閱圖書。 王剛 攝

  車向東行至高速公路寧波餘姚段,風停雨止,天漸漸亮起來,一切看起來非常平靜。唯有高速公路上的車輛行駛激起的水霧,提醒著“煙花”即將來襲。

  24日15時許,記者抵達三門縣,暴雨又至,縣城格外冷清,道路兩側大大小小的廣告牌均已撤下。“煙花”將至,沿海小城正嚴陣以待。

  走進三門縣心湖小學避災安置點,20餘名工人在教室里觀看東京奧運會賽事直播。來自四川的務工人員鄧中林於23日晚上被轉移至該安置點。“防颱風遇上奧運會,我第一次以如此特殊的方式觀看奧運會,希望颱風早點過去,我們好早點回去。”鄧中林說。

  “每年颱風季,心湖小學避災安置點都會對外開放。”心湖小學工會主席王炬烽說,他們已安排了10名教師日夜輪班,24小時值班提供服務,同時做好必要的防疫措施。

  走進三門技師學院避災安置點,室內空調溫度適宜,免費提供了水、方便麵、蛋糕、牛奶、雞蛋等食物,並向民眾開放圖書館、籃球館、電影院等場地。

  “我們的工人們不少來自貴州、四川、安徽等內陸省份,安置點的環境不錯,還分發了生活物品,讓大家能先安心住下來。”中天留香園項目現場負責人李國軍說。

  截至23日晚,已有500餘人轉移至該安置點。三門經濟開發區黨工委副書記劉尚偉告訴記者,他們在做好後勤服務同時,將關注人員是否外出等情況,確保安置點人員安全、有序。“希望他們在這裏心情不煩躁,平安度過颱風期。”

多名外來務工人員在浙江台州三門技師學院的宿舍內休息。 王剛 攝
多名外來務工人員在浙江台州三門技師學院的宿舍內休息。 王剛 攝

  地處三門灣的蛇蟠鄉黃泥洞村是三門縣最為臨海的村莊之一,在黃泥洞村文化禮堂對面的避災安置點,黃泥洞村副書記兼村監會主任蘆化彩告訴記者,村里不少住在一層民房的村民都被轉移到該安置點,目前共安置了25人。未來幾天,安置點是他們共同的家。

  山東人馬洪仁在寧波象山一處工地工作,對於颱風,他並不陌生。“我在浙江溫州工作了10年,年年有颱風,我深知颱風的威力,所以就早早和工友們一起來到安置點。”

  象山縣延昌小學校長林輝劍介紹,該安置點共有30個教室,預估能容納600餘人。“從23日傍晚到24日,陸陸續續迎來了230多人前來避颱風,我們將做好服務保障。”

兩名外來務工人員在浙江台州三門一處安置點內觀看中國選手楊倩摘得東京奧運會首金。 王剛 攝
兩名外來務工人員在浙江台州三門一處安置點內觀看中國選手楊倩摘得東京奧運會首金。 王剛 攝

  在浙江金華義烏,政企合力讓當地工人安置問題迎難而解。“目前我們社區有1300餘名建築工人需要安置。根據疫情防控規定,我們安排了5個安置點,還另設2個備用點,確保讓建築工人住得舒心。”義烏市稠江街道富港社區黨委書記王勇強說。

  “我們騰出了30間房,每間房有4-6個床位,可以供130人入住。公司食堂也將開放,一日三餐都有熱乎的飯菜。”浙江夢娜襪業股份有限公司副總經理吳小彬說,在颱風預警解除之前,建築工人都能安心在這裏住著。

一名外來務工人員在浙江台州三門蛇蟠鄉安置點內用晚餐。 王剛 攝

  在浙江省防颱風Ⅰ級應急響應之下,截至24日12時,據不完全統計,該省共開放避災安置場所10780個,其中使用2737個。人員轉移方面,截至24日15時,台州市已疏散或轉移各類危險區域人員82418人。截至24日18時,寧波市目前確定應轉移人員312389人,已轉移312147人。

  伴隨颱風腳步漸近,浙江多地以“安居”安人心,全力以赴讓更多人能夠平安度過“煙花”帶來的考驗。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽