煙花略微北調後,杭州灣和上海將暴露在颱風危險半圓下

2021年07月25日09:30

  7月24日,颱風煙花開始穿越東海,逐漸靠近長三角。晚上10點,煙花的中心位於浙江北侖東南約260公里。離我國已經非常近了。

  7月24日晚10點颱風煙花位置

  在東海相對較涼的海水作用下,煙花略有減弱,但仍然是13級的颱風。正如我們之前文章所說,煙花的強度並不是很重要,因為它是一個以暴雨和風暴潮為主的颱風,怎樣登陸、登陸後會不會滯留長三角,這才是最重要的。

  由於煙花移動緩慢,冷卻效應顯著,黑潮和東海東南部海溫已偏低

  由於8號颱風尼伯特毫無發展,對煙花的互斥效應減弱,過去一天,煙花路徑略微偏北。這樣一來,它最可能的路徑是,緊貼象山半島登陸寧波北侖梅山港區附近,隨後沿杭州灣南岸西進;也有可能穿過舟山群島和杭州灣,隨後在杭州灣北岸再登陸。時間仍然是7月25日下午或晚間。

  7月24日雙颱風合影,中氣愛標註

  由於煙花的結構已變得鬆散,和2018年山竹颱風登陸廣東前有些類似,因此,它中心經過的寧波、杭州等地風力不會太大,反而是北側“危險半圓”的風力會更加顯著。無論煙花登陸北侖,還是舟山、嘉興,其危險半圓都會落到舟山和上海。

  正因為此,這次上海和舟山可能要承接煙花的最大風區,上海中心氣象台已升級颱風橙色預警,預計全市都可能出現10-12級陣風。對大都市來說,因為建築、廣告牌、玻璃幕牆等非常密集,狂風比海邊更加危險,請上海的朋友密切關注颱風動向,週日能不出門就不出門。

  7月24日晚雷達圖可見,煙花的螺旋雨帶已在浙江東部上岸

  不過,煙花的最大威力並不是風。在天文大潮助威下,煙花將捲起東海的海水推入杭州灣,寧波嘉興舟山上海的潮位會非常高,有可能接近歷史紀錄;錢塘江也會出現大海潮。這幾天,請當地的朋友切勿觀潮,不要去海邊。

  ECMWF對煙花路徑的集合分析,中氣愛製作

  由於煙花路徑的北調,浙江北部,上海、蘇南和安徽南部劃入煙花的暴雨重點區。和鄭州等地的颱風遠距離對流暴雨相比,颱風本體暴雨的特點,是沒有或很少冷空氣參與,因此分佈更加均勻,總量大但雨強小。相信在經過菲特、利奇馬之後,江浙滬城市群對這種暴雨已很有經驗,一定能冷靜沉著安全應對,因此在城市里的朋友無需囤積太多物資,關緊門窗、儘量不點或少點外賣,儘量不要外出,這就足夠。

  ECMWF對浙江和上海的雨量預期,來自meteologix

  但是,對浙江、蘇南和皖南的山區,煙花的暴雨將是非常嚴峻的挑戰。在煙花本體雨帶還未到來之前,其外圍東南氣流已在紹興、蕭山等地誘發特大暴雨,引起山洪。本體雨帶到來和持續駐紮之後,這裏的雨量、雨勢將比城市中大得多,有可能出現新的險情。還請山區的朋友做好充分準備。

  7月24日蕭山進化鎮出現山洪,圖片來自網絡視頻截圖

  有關煙花登陸後在浙江“迴旋”的情況,目前超級計算機模式之間還有分歧。我們將密切關注,及時和大家分享相關的分析。

  本文轉自:中國氣象愛好者

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽