澳門舉行兩岸暨港澳青少年徵文演講比賽聚焦百年近代史

2021年07月25日21:06

原標題:澳門舉行兩岸暨港澳青少年徵文演講比賽聚焦百年近代史

  新華社澳門7月25日電(記者劉剛 李寒芳)由澳門辛亥·黃埔協進會主辦的年度“海峽兩岸‘民族心、中華情’青少年徵文演講比賽”,25日圓滿落幕。17名選手參加了當日舉行的總決賽,決出各個組別的名次。

  今年活動的主題圍繞百年近代史,以徵文演講形式頌揚民族團結、愛我中華的情懷,表達兄弟情、同胞愛。主辦單位希望藉此活動加深兩岸青少年對民族的認同,促進彼此的交流和瞭解,提升青少年的寫作和演講表達能力。

  本屆賽事雖受疫情影響,但參加者的熱情仍高漲,入選複賽的選手達42名,創了曆年最高紀錄,其中34名選手抵澳參加了24日的複賽。

  最終,貴州大學的姚靚靚、鄺益銘和安徽醫科大學的黃亞寧分獲公開組的冠、亞、季軍;南昌市第二中學的程田里、澳門同善堂中學的黃文君、澳門濠江中學的鄧小雪位列中學組前三;民族服飾特色獎由南開大學楊林燁獲得;講稿獎由燕山大學王晗賓獲得;演繹獎由安徽醫科大學黃宇獲得。

  澳門辛亥·黃埔協進會會長林園丁表示,在幾天活動中,大家增進瞭解、建立友誼,為今後發展及拓展空間奠定基礎,是一次難得經曆。

  該青少年徵文演講比賽此前已在澳門舉辦13屆,參賽者均是來自海峽兩岸和港澳地區的演講比賽獲獎者,或是由當地學校推薦的優秀寫作、演講特長生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽