“每天喝兩杯也有癌症風險”上熱搜,如果只喝兩口呢?

2021年07月25日09:34

原標題:“每天喝兩杯也有癌症風險”上熱搜,如果只喝兩口呢?

原創 80後菠蘿博士 菠蘿因子

文 | 菠蘿

近日,#研究稱每天喝兩杯也有患癌風險#登上熱搜第二。

研究發現,2020年全球有高達74萬癌症是由於喝酒導致的。喝酒導致最多的癌症是食管癌,肝癌和乳腺癌。這三種癌症在中國都高發,和咱們的“喝酒文化”恐怕是脫不了干係。

事實上,東亞由於喝酒導致的癌症比例,全世界最高,達到了5.7%。

看到這裏有人不禁會問:喝兩杯也有患癌風險,那到底喝多少酒才是安全的呢?

一級致癌物

酒精是明確致癌因素。

世界衛生組織早已經把酒精列為一級致癌物。美國臨床腫瘤學會(ASCO)也早已發表官方聲明,列舉了酒精是致癌因素的豐富證據。

關於酒精緻癌,有幾點特別值得強調:

1:酒精給女性帶來的風險看起來比男性更大,因此女性尤其不應該喝酒。美國有16.4%的女性乳腺癌是由飲酒引起的。

2:無論紅酒,啤酒,白酒,只要含有酒精,就是致癌風險。研究沒有發現紅酒的致癌風險和別的酒有任何區別。今年一項對超過1200萬名女性的數據分析後發現,即使每天只喝一小杯酒,女性乳腺癌概率也會顯著增加。

3:癌症患者更不應該喝酒。研究發現,過度飲酒的患者,住院時間更長,手術次數更多,恢復更慢,醫療花費更高,死亡率更高。治療過程中,酒精可能降低化療藥和靶向藥效果,也可能增加放療的副作用。治療結束後持續喝酒,還會導致更高風險出現二次癌症。

4:戒酒有用!戒酒20年以後,得口腔癌,咽喉癌,食管癌等風險就和從不喝酒的人相似。這點和戒菸非常像。

5:俗話說菸酒不分家。如果喝酒的同時抽菸,癌症發病率會進一步增加。

喝多少酒安全?

幾年前《柳葉刀》的一項研究中,介紹到各國飲酒數據及相關醫療負擔,亮眼的結論很多,比如我國在因飲酒導致的男女死亡人數上都占了頭名:

又比如文章非常犀利地指出了一點:酒精的安全劑量是“零”。

The level of alcohol consumption that minimised harm across health outcomes was zero (95% UI 0·0–0·8) standard drinks per week.

也就是說,即使少量喝酒,患癌風險也會增加,尤其是女性。因此,最佳的選擇是完全不喝酒。如果你不喝酒,最好不要開始。

但我個人並不反對偶爾喝一點酒,就像不反對偶爾吃點垃圾食品。

最危險的是長期大量飲酒,酒精量和致癌風險呈現明顯正相關,喝得越多,喝得越久,得癌症概率越高。

如果非要喝兩口,到底多少酒安全?

美國官方建議的量是:女性,每天不超過一份酒精,男性,每天不超過兩份。剛才也說了,女性比男性危險,應該喝更少。

一份酒精什麼概念呢?

大概是18毫升(14克)。

不同的酒里的酒精含量不同,換算一下,啤酒大約350毫升,葡萄酒大約150毫升,50度白酒是35毫升。

因此,女性一天最多一小杯紅酒。男性最多70毫升白酒,大概就是一兩。

酒精如何致癌?

這個問題看起來簡單,但其實知道答案的不多。

事實上,酒精本身並不是致癌物,不會引起基因突變。真正危險的是它在體內的代謝產物:乙醛。

酒精(乙醇)進入體內後,由乙醇脫氫酶代謝為乙醛,然後再由乙醛脫氫酶代謝為乙酸,排除體外。

一頭一尾的乙醇和乙酸都相對安全。但中間的乙醛是明確致癌物,因為它能直接結合DNA,誘發基因突變。世界衛生組織把乙醛列為一級致癌物!

為什麼有些中國人喝酒更容易致癌?

因為這些人有酒精代謝基因缺陷。

只要在國外生活過的人都會發現一個奇怪的現象:外國人喝酒後,並不像中國人一樣臉紅。喝酒上臉這件事兒其實是中國(東亞人)特色。

臉紅的根本原因就是中國人多攜帶突變的乙醛脫氫酶基因,導致無法有效降解乙醛,乙醛在體內積累後能導致血管舒張,看起來就是臉紅筋漲,所謂的上臉。

因此,喝酒臉紅的人體內乙醛含量更高,更容易致癌。很多中國人都是如此。

對東亞人群的統計確實發現,乙醛脫氫酶基因缺陷的人同樣喝酒後,患癌概率會大於沒有缺陷的人。

因此,如果你像我一樣喝酒臉紅,說明風險更高。咱們千萬要少喝酒,因為基因實在不給力!

少量喝紅酒到底有沒有好處?

社會上有個流傳很廣的說法:少量喝酒,尤其是喝紅酒對身體有好處。

真的如此麼?

爭議很大。

一方面是研究自相矛盾。早期確實有些報導說少量喝紅酒能降低心血管疾病發生率,甚至是死亡率。但最近更大規模試驗並沒有證實這個結論。反而有證據顯示,完全不喝酒的人,事實上比少量喝酒的人冠心病,腦卒中等發病概率更低。

另一方面,很多說葡萄酒有好處的理論,集中在白藜蘆醇,花青素,單寧等抗氧化劑,但其實這些物質在葡萄酒里含量低得可憐,不可能產生神奇效果。

所以,長期少量喝酒即使真對心血管有點好處,也肯定被嚴重誇大了。

在我看來,“少量喝酒有好處”這種說法之所以長期流行,是因為它是營銷的手段,群眾們喝酒的藉口。

總之,我建議大家(尤其是女性和喝酒臉紅的人),能不喝,咱還是別喝了。

如果非要喝點,不然就睡不著。那請儘量少喝,至少避免烈酒。千萬別自我麻痹,還說是在養生呢。

致敬生命!

參考文獻:

1.Alcohol and Cancer:A Statement of the American Society of Clinical Oncology. J Clin Oncol. 2017Nov 7:JCO2017761155.

2.Proportion andnumber of cancer cases and deaths attributable to potentially modifiable riskfactors in the United States. CA Cancer J Clin. 2017 Nov 21.

3.Alcohol Use andBreast Cancer Survival among Participants in the Women's Health Initiative.Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, 2016; 25 (8): 1268

4.Separate NeuralSystems Value Immediate and Delayed Monetary Rewards. Science. 2004 Oct15;306(5695):503-7.

5.International Agency for Rescarch on Cancer, World Health Organization. (1988). Alcohol drinking (PDF). Lyon: World Health Organization, International Agency for Research on Cancer. ISBN 92-832-1244-4.

6.https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31310-2/fulltext

7.Global burden of cancer in 2020 attributable to alcohol consumption: a population-based study. Lancet Oncology, 2021

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽