市民自發用“愛”發電

2021年07月25日04:09

原標題:市民自發用“愛”發電

空軍航空兵某旅官兵在鄭州市東明路與順河路區域清理道路淤泥(7月23日攝)。圖/新華社發

居民和官兵合力進行災後重建。

  鄭州

  從7月22日至7月24日,廣州日報記者在鄭州親曆了這座城市在暴雨後的“創傷”和“治癒”。記者從河南省政府新聞辦24日舉辦的新聞發佈會上獲悉,16日以來,截至24日16時,河南此輪強降雨造成全省137個縣(市、區)1373個鄉鎮930.57萬人受災。

  洪峰退後,水位回落,災後重建成為這座城市的重大課題:網絡、水、電、道路交通等都亟需恢復正常秩序。暴雨過後的第五天,鄭州市的群眾以及救援部隊,都正在全力加速推進災後恢復重建工作,小到故障車輛的轉運、居民樓排汙、清淤,大到電力恢復、通信搶修、災後消殺防疫、甚至心理輔導。這裏的太陽照常升起,鄭州人民的生活還將繼續。

  文、圖/廣州日報全媒體記者程依倫、武威、駱昌威、邱偉榮

  恢復供電小區超200個

  “感謝山東支援,家裡終於來電了”“終於來電了,感謝山西榆次市電工同誌”,昨日,居住在河南省鄭州市二七區開元麗城小區和金水東路的市民們紛紛感歎。

  家住河南鄭州最大小區——橡樹玫瑰園的市民吳女士告訴記者,7月20日下午停電,23日7時恢復供電,他們小區已停電60多個小時。從7月23日淩晨4時開始,四川電力開來5輛應急發電車,經過30多名應急保電人員的連夜工作,電纜終於得以接通配電箱,為小區居民送來光明。

  而在救援保電隊伍中,也有來自湖北武漢、江蘇南通、遼寧盤錦等全國各地的上千名專業電力人員。在幾千名搶修人員的連夜搶修下,截至7月23日21時,已恢復供電小區190個。7月24日當日18時之前,陸續又有30多個小區得以送電。不過據鄭州供電公司表示,受連日暴雨影響,整個鄭州地區437條10千伏配電線路停運,736台變壓器受損,437個小區總計77.5萬居民用電受到影響。

  而在目前尚未恢復供電的部分區域,市民們也正在自發用“愛”發電:以中原區康復前街為例,該街道片區由於受洪水影響嚴重,目前不少小區和門店的地下一層依然存在不少積水,在排水工作完成之前,電力維修暫時無法實施。眼看著周邊居民用電困難,從7月23日起,一些門店利用臨時供電設備,自發向周圍的市民們提供免費充電服務和熱開水。“尤其是周邊有非常多的醫院,如果路過的病人家屬有需求,可以直接來我們店裡充電。特殊時期,與人方便,就是與己方便。”店長張女士告訴記者。

  她邊開車給兒子找網課信號邊義載

  由於網絡信號微弱甚至斷聯,記者在採訪搭車過程中遇到不少困難。期間,記者遇到一位熱心市民——一邊開車為兒子的網課尋找信號,一邊為需要幫助的路人提供搭乘便利的趙女士。

  趙女士告訴記者,她家同樣處於無電無水無信號的狀態,因此為瞭解決孩子上網課的難題,她只好開著車到處尋找有信號的區域。“一路上看到不少打不到車的路人,還有來鄭州參與救援的逆行者,於是我索性開始了義載服務。”而就在趙女士送記者們前往阜外醫院附近之前,她剛送完兩名救援人員。

  7月24日,鄭州市的網絡信號正在逐步恢復。以受災嚴重的阜外華中心血管病醫院為例,此前,阜外華中心血管病醫院附近基站全部斷電斷水斷信號,但由於醫院周圍水深約2米,應急通信車無法進入。為此,22日13時,在工信部的指導下,載著中國移動無線通信基站的翼龍大型長航時無人機從貴州安順機場起飛,飛行4個半小時抵達,順利解決了醫院內的信號問題。

  據記者瞭解,目前除中牟縣等部分受災嚴重區域信號尚未恢復外,目前,鄭州醫院、城市供水等重點保障區域,以及城區大部分地區的通信搶通工作正在逐步完成。

  城區清淤難度大 軍民齊心清理

  暴雨對於鄭州來說,目前造成的難題之一便是交通恢復工作,其中最受關注的便是鄭州市京廣路隧道路段。截至7月24日20時,京廣路隧道出口附近的抽排水作業仍在進行。

  康復前街是鄭州市的一條寬約10米左右的老街,由於該條街道地勢較低,洪水兇猛,造成一些門店、醫院癱瘓。昨日,康復前街基本恢復供水,市民們開始災後重建工作,但路面上厚厚的淤泥卻給後續重建工作帶來不少困難。記者沿路看到,市民們自發購買抽水設備積極開展清理工作。

  記者在京廣路一帶還留意到,400餘名來自陸軍第83集團軍楊根思部隊的官兵們正人手拿著一把鐵鍬,劃分區域一個挨著一個排成長線,集體對道路淤泥進行剷除。據該旅帶隊領導介紹,接到增援命令後,全體官兵迅即從營區、駐訓場等多個方向火速趕赴鄭州市市區。該旅“楊根思連”官兵剛剛連續奮戰兩天,對許昌長葛市古橋鎮古橋村雙洎河大壩決口執行封堵任務,隨後又迅速投入到災後重建“戰鬥”中,不少官兵的鞋子和褲子已經沾滿淤泥,衣服也被汗水浸透。“災情就是敵情,災民就是親人,我們只是幹了我們應該幹的!”該旅四級軍士長寧玉凡說道。附近不少群眾自發為官兵送來西瓜、純淨水等。

  除路面交通工作外,鄭州地鐵的恢復工作也在進行。7月24日上午,記者在地鐵五號線沙口地鐵站見到,該處依然在進行抽水工作。

  “看到解放軍,俺就知道日子快好起來嘞”

  據新華社鄭州7月24日電 連續數天的陰雨天后,鄭州終於迎來了近期少見的晴天。7月23日淩晨4時,陳博就起床了,他接到上級命令,要和戰友們一起對鄭州市區內的5個交通要點進行道路清淤作業。

  陳博是駐豫空軍航空兵某旅所屬場站的政治工作處主任。8時,他和148名戰友到達鄭州市未來路地下隧道,展開集中清淤。

  “受這次強降雨影響,鄭州市城區道路全部中斷。”鄭州市城市管理局數字化城市管理應急服務處處長沈紅亞說,道路交通直接關繫著這座城市恢復生產生活秩序的進度。

  家住未來路的李奶奶看到解放軍來了,提著兩大兜子熱氣騰騰的包子和雞蛋,硬往戰士們手裡塞。“解放軍同誌辛苦了!”“洪峰中是你們,重建時還是你們!”“恁都是好孩兒,趕快歇會兒,別累著!”老百姓的話,每一句都深深溫暖著戰士們的心窩子。

  鄭大爺平時喜歡帶上毛筆,提著小水桶到公園里“練毛筆字”。“看到解放軍,俺就知道日子快好起來嘞!”他說,等生活回歸正軌的時候,他再到公園去,第一個要寫的就是:軍民團結如一人,試看天下誰能敵。

  中部戰區抗洪搶險前進指揮所空軍中校黎璿介紹,截至24日6時,中部戰區已出動8000餘人,投入到鄭州市的積水排除、道路清淤和搶修、防疫消殺和醫療救護工作中。

  (記者高玉嬌,參與采寫:張鶴、完備)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽