哪個更解暑,熱茶還是冰啤酒?

2021年07月25日13:43

原標題:哪個更解暑,熱茶還是冰啤酒? 來源:參考消息網

參考消息網7月25日報導 哪個更解暑,一杯熱茶還是一杯冰啤酒?據西班牙《世界報》網站7月23日報導,對抗高溫的鬥爭充滿了陷阱和錯誤觀念,真理有時太過稀缺。下面讓我們來答疑解惑。全文摘編如下:

盛夏洗冷水澡還是熱水澡好?

西班牙加泰羅尼亞開放大學健康研究專家何塞·安東尼奧·拉托雷·羅德里格斯指出,人體會尋求一種平衡。我們在洗冷水澡時當然會感覺身體立刻冷卻下來,但洗完後熱起來的感覺也會更明顯,且會再次出汗。而洗熱水澡時的確不會感覺涼爽,但洗完後感受到的熱度會比洗澡時低。

另一位健康專家阿塔·波拉米尼則表示,無需通過淋浴來降溫,只需用溫水沾濕手掌、腳底和臉頰就足夠了。因為這三個區域都有無毛髮皮膚和所謂的動靜脈交通支,其主要功能是將熱量或寒冷的感覺輸送到“核心”部位。所以當我們感覺很熱時,可以通過用溫水沾濕上述區域來降溫;當感到寒冷時,就覆蓋住這些區域。

炎炎夏日裡應該如何著裝?

波拉米尼建議穿“不太緊的天然面料”,同時儘量選擇淺色衣物。此外,“儘管聽上去可能有些奇怪,但將皮膚覆蓋得越多越好”。

拉托雷·羅德里格斯對此也表示認同,“原則上,建議使用能更好地抵禦紫外線輻射的天然面料,並且衣服要寬鬆以利於對流散熱”。他同時表示,現在有很多設計精良的運動服,可以在體育鍛鍊過程中促進排汗和散熱。

是否建議遮擋頭部?

波拉米尼說:“是的,我們必須一直保護頭部免受陽光照射。這樣我們不僅會感覺更涼爽,還能防止灼傷。”

拉托雷·羅德里格斯也強調要注重頭部防曬,“頭皮非常滋潤,該區域血液吸收的熱量會立即被輸送到身體其他部位”。

喝熱飲好還是冷飲好?

拉托雷·羅德里格斯說:“如果飲料是涼的(溫度為15至17攝氏度),會更開胃並讓人更想喝。而熱飲會使身體試圖恢復平衡,促進出汗散熱。這就是在某些文化中人們更提倡在盛夏多喝熱飲的原因。”

波拉米尼說:“當熱飲與舌頭和喉嚨接觸時,會導致身體的傳感器作出反應,從而刺激出汗。這也會促進汗水蒸發和身體降溫。”

營養專家瑪麗亞·阿馬羅補充說:“冷飲能為我們帶來立竿見影的清涼感,但如果我們大量飲用,為保持平衡,身體必須努力應對溫度突然下降的局面,直至溫度達到正常的37攝氏度。這意味著能量消耗,因此喝大量冷飲會產生與預期相反的效果,我們非但沒有為自己降溫,還變熱了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽