日本柔道冠軍為何叫一二三?還有哪些奇怪的名字

2021年07月25日19:41

  7月25日,日本柔道高手阿部一二三和妹妹阿部詩雙雙奪冠,創下佳話。

  阿部的名字令很多人人想起了以前日本撐杆跳女選手“我孫子智美”這樣,令中國人感覺奇怪的日本名字。

  其實,之所以阿部叫一二三,是因為他的父母希望他可以一步一步腳踏實地。

  作為兩屆世錦賽冠軍,只有23歲的阿部一二三早就世界知名。6歲開始練柔道的他喜歡的格言,是努力超越天才。

  其實日本以前有個將棋九段,叫做加藤一二三,號稱神武之後的天才,一分將棋之神。

  所以阿部也被稱作柔道的一二三君。

  和中國的乒乓、跳水類似,柔道是日本的家藝項目,不拿金牌才是新聞,壓力也很大。

  所以今天阿部一二三和妹妹阿部詩奪冠後都苦了。

  那麼在這次日本代表團中,還有什麼有趣的名字麼?

  日本田徑隊有個官員叫做“平野了”,游泳隊遊蝶泳的有個男選手叫做“本多燈”。

  女子水球有個選手名為“小出未來”;男子曲棍球隊里有選手山下學,教練叫做穴井善博;體操有個選手叫做龜山耕平,女隊則有蘆川烏拉拉。

  其實因為日本也使用漢字,但是有些字的意思是不太一樣的。

  比如中國選手丁寧這個名字,在日本經常也會被球迷們拿出來感到好笑,因為日語里的“叮嚀”是注重細節,做事用心,有禮貌懂禮節的意思。

  (周超發自日本東京)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽