郎平驚訝中國隊失利 古德蒂說土耳其隊贏在心態輕鬆

2021年07月25日20:17

  原標題:郎平驚訝中國隊失利,古德蒂說土耳其隊贏在心態輕鬆

  衛冕冠軍中國女排在25日進行的東京奧運會首場比賽中爆冷輸球,0:3不敵古德蒂率領的土耳其隊。

  中國女排主教練郎平在比賽間隙指導球員。新華社記者 楊世堯 攝

  賽後中國隊主教練

  郎平表示,中國隊當場的表現“什麼都沒有”,自己感到很驚訝。

  她說:“練了這麼多,基本誰也不下球,回去要複盤,和大家聊一聊。”

  郎平說,這場比賽非常被動,沒想到會打成這樣。中國隊自己的一傳、進攻、攔網都沒有。自己打不出來很難製約對手,因而全面處於被動。

  在比賽中,郎平一度用李盈瑩將朱婷替換下場。她解釋說,因為朱婷不下球,而對方發球追發朱婷比較多,她的一傳(到位率)上不來,所以才做出換人決定。郎平還透露,

  朱婷的手腕傷勢一直對她有影響。

  中國隊球員朱婷(左二)在後備席休息。新華社記者 丁汀 攝

  在2016年里約奧運會上,中國女排首場小組賽輸給了荷蘭隊,當時荷蘭隊的主帥就是古德蒂。5年之後,古德蒂又一次出人意料地把中國隊拉下馬來。

  古德蒂認為,土耳其隊之所以發揮特別出色,是因為球員的心態很放鬆。他說:“我的隊員也想拿獎牌,但沒有什麼壓力。中國隊是世界上最優秀的球隊,她們爭奪獎牌的壓力更大。”

  在當天的比賽中,中國隊頭號球星朱婷15次扣球僅3次命中,總共只有4分進賬。朱婷在土耳其瓦基弗銀行隊效力時,古德蒂是她的教練。

  古德蒂坦言自己的確很熟悉朱婷,但沒有透露是如何限製她的。“朱婷今天狀態、力量都不在最佳,我相信後面的比賽她會很快找到感覺。”

  為中國隊得到13分的張常寧說:“大家沒有發揮正常訓練水平,輸了比賽非常遺憾。希望能夠盡快調整心態,把後面的比賽打好。”張常寧認為,這場球中國隊一攻出現了問題。因為一傳到位率不高,一攻沒有組織出來。與此同時,對手的一攻做得非常好,中國隊在攔防方面沒有找到應對措施。比起對手的限製,中國隊更多還是要從自身總結,找出問題所在。

  中國隊球員張常寧(中右)在比賽中攔網。新華社記者 楊世堯 攝

  土耳其隊的奧茲巴伊說,這場球土耳其隊贏在注意力集中,不想其他的事情。

  在奧茲巴伊看來,土耳其隊這場球不僅對朱婷防得好,對中國隊全隊的限製都做得很好。

  當天的比賽,袁心玥、龔翔宇和顏妮的扣球成功率分別是12中4、15中6和4中2,後備上場的李盈瑩也只有4中1,得分最高的張常寧是21中9。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽