中國女排不敵土耳其無緣開門紅,女生們別低頭!

2021年07月25日17:36

原標題:中國女排不敵土耳其無緣開門紅,女生們別低頭!

中新網客戶端北京7月25日電(劉星晨)北京時間25日下午,2020東京奧運會女排小組賽進行,中國女排在有明競技場迎來了本屆比賽的首個對手,土耳其女排。面對著對手強大的攻勢,中國女排敗下陣來,0-3負於對手無緣開門紅,三局比分分別為:21-25,14-25,14-25。

  本次中國女排是以衛冕冠軍的身份出征東京,2016年,她們在里約時隔12年再次登上奧運會最高領獎台。本次入選的12人大名單中,有7人是里約奧運會冠軍成員,此外還有在東京奧運週期飛速成長的主攻手李盈瑩,相較5年之前,目前的這支中國女排更加成熟。本次,中國女排隊長朱婷擔任了開幕式旗手,在接受媒體採訪時,她表示本次女排的目標依舊是升國旗,奏國歌。

朱婷在比賽中扣球。中新社記者杜洋攝
朱婷在比賽中扣球。中新社記者杜洋攝

  但衛冕之路並非一路坦途,首場比賽中國隊便遭到了土耳其隊的頑強阻擊。土耳其女排在最新一期世界排聯公佈的排名中,位居世界第4位。球隊主帥古德蒂和21歲、身高1米96的卡拉庫爾特是朱婷在土超聯賽時的教練和隊友,對後者非常熟悉。此外值得一提的是,因為在飛往東京的航班上有同行旅客被查出新冠陽性,土耳其隊有多名球員接受了“軟隔離”。根據東京奧組委規定,運動員只要在賽前6小時檢測結果呈陰性便可參加比賽,而土耳其隊密接隊員賽前檢測均為陰性,本場全主力出戰。

  本場比賽,中國隊首發為:朱婷、張常寧、袁心玥、顏妮、丁霞、龔翔宇、王夢潔。首局比賽,土耳其隊在網口佔據優勢取得領先,而中國女排的一傳並不理想,在進攻端受阻,郎平指導在暫停期間鼓勵隊員們,“進攻端大家要更加主動一點”。

  之後朱婷、劉晏含利用反擊機會幫助中國隊縮小比分,但土耳其女排副攻居內什連續下球幫助球隊保持領先。最終中國女排21-25先丟一局。

  第二局比賽,中國女排在接一傳環節仍然不理想,一攻陷入困境,土耳其女排趁勢多次打出反擊,取得10-2的開局。之後張常寧的強攻幫助中國女排穩住局勢。土耳其隊強力接應卡拉庫爾特的強大爆發力讓中國女排並不適應,她接連下球幫助球隊以25-14再下一城。

  第三局比賽,中國隊在進攻端有了起色,但是心態略顯急躁的女生們還是在防守端沒能形成更多屏障。而土耳其女排則打得愈發自信,在網口佔據優勢的情況下接連送出攔網,中國女排在張常寧和朱婷的帶領下曾將比分縮小,但最終仍然未能趕上,最終以14-25落敗。

  “大家還是要注意力集中,把最後這兩分打好”,雖然比分落後,但郎平指導仍然鼓勵隊員們注重比賽的細節,而這也就決定著未來4場小組賽的走勢。

朱婷起跳扣球。中新社記者杜洋攝
朱婷起跳扣球。中新社記者杜洋攝

  整場比賽,中國女排進入狀態相對較慢,尤其是在一傳和攔防環節出現了較大的問題,從而讓土耳其女排在網口更加佔據優勢。面對著對方的強力接應卡拉庫爾特,中國女排在後排防守環節上略顯準備不足,難以起球形成反擊。而土耳其女排則對於中國女排主攻手朱婷十分熟悉,從比賽中便可以看出,對手在防守中可以提前判斷朱婷的扣球線路和手法,這也導致朱婷在強攻環節上效率並不高,中國女排在進攻端沒能打出往日的水平。

  根據東京奧運會女排比賽晉級規則,兩個小組中前四的隊伍將直接晉級四分之一決賽。而本次中國女排的分組並不理想,進入到了“死亡之組”,同組的對手有:美國、意大利、土耳其、俄羅斯、阿根廷。由於國際排聯已經採用了最新的動態排名系統,各支球隊的世界排名和球隊近期的戰績有著很強的關聯性,所以在之前的世界女排聯賽中,並未派出主力參賽的意大利女排在近期排名下跌,但並不能代表球隊真實的水平。

7月19日,參加東京奧運會的中國女排隊員抵達東京成田機場。圖為主教練郎平接受媒體採訪。中新社記者 韓海丹 攝

  在有了里約奧運會的經驗之後,中國隊在小組賽階段需要做的仍然是盡力爭取好的排位。正如郎平指導在女排到達日本後接受採訪時所說的,不會按照上一屆的節奏和規律去套,球隊將一切從零開始,主動衝擊對手。

  在今天不敵土耳其女排之後,中國隊的開局並不理想,小組賽的局勢變得更加複雜起來。縱觀所在的B組之後的對陣,中國女排最大的對手是美國女排和意大利女排。

  雖然在之前5月的世界女排聯賽中並未派遣全主力出戰,但美國女排目前仍然排名世界第一。在里約奧運會結束以來,中美兩隊對陣勝負基本持平。而在今年世界女排聯賽中,中美兩隊相遇時,中國女排派出了全主力出戰,而美國女排則“雪藏”了主攻拉爾森,另一主攻希爾則“代班”自由人。最終中國女排3-0戰勝對手,以7連勝收官。

  此番在奧運會的碰面將成為兩隊真刀真槍的對決,2016年里約奧運會上,雙方也在同一個小組中,中國女排在先贏1場的情況下被對手逆轉以1-3落敗。目前美國女排已經戰勝了阿根廷女排,收穫首勝。中國女排能否在大賽中複仇對手也成了本場比賽的看點。

  在美國隊之外,意大利女排也是一塊“難啃的骨頭”。早在陳忠和時期,女排“黃金一代”就遭遇過意大利的頑強阻擊。雖然在里約奧運會上,中國女排曾在小組賽中以3-0輕鬆擊敗對手,但是隨著身材高大的強力接應埃格努的快速崛起,馬讚蒂帶領下的意大利女排羽翼漸豐,在東京奧運會週期成為了中國女排的新苦主。在曾經兩隊的7次交手中,意大利女排取得了6勝1負的戰績。2018年的女排世錦賽上,意大利就曾在半決賽中直接淘汰中國隊闖入決賽,以力量和彈跳著稱的意大利接應埃格努給中國隊在網口和防守環節帶來了極大的挑戰,此番她也將成為女生們需要重點盯防的對象。

  東京奧運會的征程才剛剛開始,女排女生們還有時間來調整自己的狀態,通過首場比賽的失利總結經驗,中國女排仍然有很大的希望在未來扭轉局勢!女排女生們,別低頭!(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽