推「招標妥」服務減圍標風險 市建局資助復修標書倍增

2021年07月25日10:56

市建局管理的「樓宇復修資助計劃」,相關業主須使用「招標妥」服務,透過電子招標平台,招聘工程承建商,減低出現圍標的風險。市建局行政總監韋志成在網誌表示,推出「招標妥」後,整體回標數目約12至70份,比起未有「招標妥」服務時,增幅最多達2倍。

「招標妥」會提供支援服務,市建局委派獨立專業人士,為業主提供專業技術意見及對工程進行獨立的估算,為業主提供多一個參考資料。按數據分析,在使用「招標妥」服務的維修工程項目中,業主最終揀選的工程承建商標書,有超過6成的中標價低於獨立估算。

團隊分析這批回標價低於獨立估算的標書資料,留意到不少屬於首次於電子招標平台登記的註冊承建商,韋志成說,這說明新投標者參與樓宇復修市場,增加選擇,還提供更具價格競爭力的標書。

韋志成說,「招標妥」服務發揮促進樓宇復修市場更開放,使承建商之間能夠公平、公正地,以最具競爭力的價格提供工程服務的作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽