伊朗「水破產」爆發大示威 民眾高呼「口渴了」

2021年07月25日03:00
■網上影片顯示,伊朗胡齊斯坦省蘇桑蓋爾德市周五深夜有大批民眾街上聚集,喊口號抗議缺水。

【星島日報報道】(星島日報報道)伊朗西南部地區近期嚴重缺水,激起民眾怒火,觸發示威抗議浪潮,並蔓延至首都德黑蘭及其他地區。西南部胡齊斯坦省大批示威者高喊:「我口渴了!」伊朗一名流亡專家稱,伊朗政權多年來對水源管理不善導致「水破產」,全國所有水源,包括河流、水庫和地下水都開始枯竭。另外,全球氣候變化造成長期乾旱和氣溫上升,也是伊朗供水危機的一大原因。

伊朗西南部胡齊斯坦省一周前開始有民眾上街示威,抗議缺水,該省是缺水最嚴重的地區之一。首都德黑蘭也有群眾聲援,觸發警民衝突。當地傳媒報道,至今已有四人在衝突中喪生,包括警員。警方指責反革命分子殺人。大群批示威者高喊:「我口渴了!」,「我們要水,我們只要水,我們沒有水。」

國際特赦組織周五發表聲明稱,根據目前掌握的資料,最少有八人在示威中被殺。該組織指責伊朗警方使用實彈對付示威者,要求伊朗當局不要再使用武力。目擊者說,在周四深夜,胡齊斯坦省隔鄰的洛雷斯坦省阿里古達亞茲市也有人發起遊行,聲援胡齊斯坦省的人民。據悉,遊行期間,有人叫喊反對哈梅內伊的口號。半官方法斯通訊社引述警方發言人說,阿里古達亞茲市示威期間,有四名警員中槍受傷,有數人被扣留。美國國務院發言人表示,正密切留意伊朗的事態發展,呼籲伊朗政府保持克制,尊重人民有和平示威權利及表達自由。

胡齊斯坦省是一個重要的阿拉伯少數族裔聚居區,這些少數族裔長期以來一直抱怨,在波斯人佔多數的伊朗,他們受到了統治者的歧視、忽視。伊朗官方通訊社昨日稱,周五晚在南部錫斯坦-俾路支斯坦省的衝突中,武裝「強盜」殺死了精銳革命衞隊的四名隊員。

一名流亡專家表示,伊朗政權多年來對水源管理不善導致「水破產」,引發全國致命抗議和更廣泛的中東地區的不滿。現時住在美國的伊朗科學家、伊朗前環境部副部長馬達尼對英國《泰晤士報》說,全國所有水源,包括河流、水庫和地下水都開始枯竭。

自一九七九年伊斯蘭革命以來,伊朗修建了六百座水壩,隨之而來的水力發電站成為伊朗經濟的重要組成部分。但專家指出,許多水庫建在炎熱和乾旱地區,因蒸發而流失了大量的水,在伊朗每個月有二十億立方米的水蒸發。馬達尼說:「伊朗不能在短期內完全恢復濕地、地下含水層和河流,因此政府必須承認水資源破產,並停止否認大部分損失是不可挽回。」

最高領袖哈梅內伊周五回應缺水示威時說,他理解人民為何感到憤怒,不會怪責人民,並已責成官員應付這場危機。不過,他提醒人民不要落入敵人的陷阱,以免給予敵人彈藥和藉口,作出對伊朗不利的事。官方電視台引述他說:「人民表達不滿,但我們不能怪責他們,因為在胡齊斯坦省出現的酷熱天氣所引致的缺水問題,不是一個小問題。」哈梅內伊說:「現在,感謝真主,所有不同的機構、政府部門和非政府機關都努力(解決缺水危機),並應該繼續盡全力去做。」他讚揚住在該區的人民在上世紀八十年代兩伊戰爭中,表現出忠誠及勇敢,又說不應該再讓人民對面對更多難題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽