6號颱風“煙花”登陸 浙江“數字”築起防颱“堤壩”

2021年07月25日14:57

原標題:6號颱風“煙花”登陸 浙江“數字”築起防颱“堤壩”

中新網杭州7月25日電(記者 施紫楠)今年第6號颱風“煙花”(颱風級)的中心已於25日12時30分前後,在浙江省舟山市普陀區登陸,登陸時中心附近最大風力有13級(38米/秒),中心最低氣壓965百帕。

實時查看高層建築陽台是否有易墜物品 龍泉街道供圖
實時查看高層建築陽台是否有易墜物品 龍泉街道供圖

  面對嚴峻形勢,如何讓防汛防颱更加“智慧”?作為數字大省,浙江加快推動從依靠經驗防災減災向依靠數字化現代化手段、綜合集成多種防控體系轉變,提升全域精密智控能力。

眾人對窨井進行疏通排出積水 洛舍鎮供圖
眾人對窨井進行疏通排出積水 洛舍鎮供圖

  提前排查隱患、實時監測情況、實現人員精準轉移……防汛防颱期間,浙江各類數字化防控平台“各顯神通”,智慧賦能,服務聯動,築起一道實時、精準、多維的防颱“智慧堤壩”。

提前排查隱患 反應按“秒”計算

  “沈科長,在嵊張線與104國道出口有一個道路積水問題,希望你們盡快去處理……”紹興市嵊州市智慧城市管理服務中心內,工作人員通過視頻監控發現積水現象後,馬上通知市政設施管理中心組織人員前往現場進行處置。

  颱風來臨之際,排摸隱患、落實整治至關重要。

  浙江省委書記袁家軍表示,要加強“監測-研判-預報-預警”,充分發揮數字化防控平台和體系化工作機製作用,確保預警設備響應快、信息發得準、人人收得到。

  以浙江嵊州為例,該市充分利用智慧城管系統平台,做到提前發現各地積水點、颱風影響下的各個隱患點,並第一時間通知相關部門進行現場解決,破解城市內澇難題。

  “以前颱風天我們一般通過實地巡查的形式發現積水點,反饋需要時間,需要大量人力物力配合;現在利用智能感應設備,通過App就能實施查看易積水點的水位情況,反應按‘秒’計算。”在寧波市海曙區,市政養護中心排水養護科副科長臧玉前這樣說道。

  近年來,浙江開展數字化改革基層探索安裝使用的一批智能“神器”,也在抗台等應急工作中發揮了重要作用。

  寧波市江北區文教街道在轄區7個低窪點位試點安裝的水浸設備,超過設定水位線便可在街道大屏上實時告警。結合點位監控,相關科室立即研究最佳解決方案,到實地處理,為應急疏導提供有效的信息支撐。

  湖州市吳興區龍泉街道祥和社區安裝的12個高空拋物反向攝像頭,可實時查看社區內高層建築陽台上是否有花盆、雜物等易墜物品,一旦發現及時聯繫業主進行處理,消除隱患……

實時監測情況 數字賦能宣傳

  “颱風馬上來,儘量不要出門,出門一定要穿高幫套鞋,遠離電線廊柱……”這兩天,在寧波市餘姚市梁弄鎮橫坎頭村、明湖村,經常能聽到“5G智慧雲喇叭”傳出的防颱信息。

  基於智慧廣播雲平台,“5G智慧雲喇叭”依託5G無線網絡和移動物聯網技術,通過互聯網交互,利用電腦客戶端、手機App就能實現跨區域實時廣播。

  此次“煙花”防颱宣傳中,浙江各地紛紛利用多種形式及時宣傳防颱信息,以“數字化”“貼心化”服務保障民眾生活安全,解決民眾急難事件。

  應急電話梳理、防颱物資供應、交通停運信息、愛心捐助渠道……連日來,寧波市海曙81890求助服務中心緊急收集更新防颱訊息,整理了各類民眾有可能需要的諮詢,並分類梳理,提前做好“知識庫”擴充工作。

  “目前,我們已經整理了涵蓋寧波市各區域防颱物資售賣方式、各區域鎮(鄉)街道公共應急電話、交通停運信息、景區關閉信息等百餘條信息。”81890求助服務中心接線部相關負責人說,依託“整體智治”服務平台,該中心已向8000餘家服務企業發送防颱訊息。

  颱風到來前夕,湖州市吳興區織里鎮,也通過王金法網絡廣播、車間好聲音、H5直播等平台,實時向民眾做好宣傳引導和災情播報。

  同時,該鎮社會治理綜合指揮中心、織里公安分局指揮中心、消防救援大隊指揮中心等也24小時通過“天眼”查看災情,最快速度發出救援信號。

人員一個不落 實現精準轉移

  台汛災害來臨時,人員安全轉移是減少傷亡的有效手段。在防災減災過程中,如何轉移、往哪轉移,成為其中最為重要的環節。

  2020年6月,“浙江安全碼”便正式上線,成為遭遇颱風洪澇等災害時對人員轉移開展精密智控管理的重要手段。

  溫州市樂清市雁蕩鎮西門島村一處避災安置點內,工作人員在檢查轉移人員健康碼的同時,也一一掃瞄他們的“浙江安全碼”。

  “以往,轉移人員要靠口頭統計、口頭通知,不確定因素太多,可能會存在人員轉移疏漏、去向不明等情況。”西門島村村幹部告訴記者,自去年“浙江安全碼”推廣應用以後,可在後台查看人員轉移情況,對未掃碼確認人員逐一進行核對落實,確保人員轉移一個不落。

  為堅決守牢守好氣象防災減災第一道防線,近日,溫州還創新推出“溫州颱風預警碼”,實現颱風預警信息從普惠向個人定製式轉變,讓防災減災氣象服務更智慧化、人性化、精準化。

  在湖州市德清縣鍾管鎮葛山村“數字鄉村一張圖”上,村內機埠、排澇站、避災安置中心點位置、農村危房位置等信息也一目瞭然,成為該村此次防汛防颱搶險救災和應急處置的“最強大腦”。

  “哪裡有救災物資,哪裡有農村危房,哪個地方地勢最低窪……在‘數字鄉村一張圖’上清清楚楚。”鍾管鎮相關負責人說,通過運用“數字鄉村一張圖”,該鎮目前已累計轉移各類危險區域人員350餘人。

  從發現海岸邊觀潮民眾到將其勸離至安全地帶,在“智慧金清運行管理中心”平台的幫助下,台州市路橋區金清鎮工作人員只花了幾分鍾時間。

  “在數字平台上,我們可以對河水水位、降雨量、漁船到港、民眾安置轉移狀況等收集到的數據進行智能分析,實現快速預警。”金清鎮基層綜合治理辦公室主任陶威達說,平台還可與村社網格員進行視頻連線,在線監督指導轄區各村社防颱物資準備情況、避災安置點落實情況等。

  據不完全統計,截至24日12時,浙江已轉移人員超過10萬人。隨著颱風登陸,該省各地仍在推動防汛防颱工作高質量、高效率開展,進一步提升精密智控水平,嚴陣以待為民眾保駕護航。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽