記者手記:南下北上千里追“煙花”

2021年07月25日17:16

原標題:記者手記:南下北上千里追“煙花”

中新網嘉興7月25日電(記者 李典)497公里,兩天一夜,從浙江杭州到台州、再到嘉興,中新網記者經曆南下、北上,追蹤今年6號颱風“煙花”。

  關於“煙花”的影響力,此前早已有多方消息報導:環流範圍龐大、水汽特別豐沛、風雨潮“三碰頭”……而“煙花”說變就變的行進路徑無疑也增加了它登陸何處的不確定性。

  聞“風”而動。我們首先選擇前往台州三門。這一瀕臨三門灣的臨海小城曾因超強颱風“利奇馬”遭遇內澇。

  在此次颱風預警中,受到颱風、暴雨和天文大潮的共同影響,可能會讓三門再度面臨危機。

安置點內的工人 王剛 攝
安置點內的工人 王剛 攝

  24日11時許,一路颱風報導團隊從杭州出發,前往台州。此時,杭州城區一路暴雨,低窪處已有所積水。

  待行至紹興柯橋互通高速段,雨刷器開至最大,汽車方能以高速最低時速行駛。雨水以及激起的水霧讓車外白茫茫一片,能見度頓時不足50米。路上,每輛車紛紛打開雙閃,相互提醒。

  到達三門縣城後,路上大大小小的廣告牌已經摘掉。縣城里幾乎沒有行人。

  在心湖小學、三門技師學院等安置點,記者見到了避災的人們。他們多是從四川、安徽、貴州等省份來此務工的一線工人。談起這次“特別經曆”,他們質樸的言語中充滿了理解與感激。

  一夜雨未停。寧波、舟山、紹興、台州等地不斷傳來搶險救災、撤離民眾的消息。

  最終,我們選在武警三門縣中隊附近落腳,以便隨時聯動武警,應對險情。

  然而,25日一早,打開手機,跳出來的第一個消息便是:煙花路徑調整,登陸地或繼續北上。

  此時,三門雨勢漸小、雲層漸開,多日未見的太陽也顯現出來。

  身邊第一次參加颱風報導的小夥伴略顯沮喪:難道就這樣與“煙花”擦肩而過了?

三門海面上,漁船已回港 李典 攝

  與另一路在寧波北侖的追風小組商討後,我們選擇折回北上,在颱風登陸前趕赴嘉興平湖。

  相較於前一日,高速公路更顯冷清。在寧波奉化,積水已與高速路齊平,一些道路旁的田地被淹。遊雁村附近橫跨沈海高速的村道上,幾十輛汽車停駐避災。

  12時30分,“煙花”中心在舟山普陀登陸,登陸時中心附近最大風力達到13級。

  此時,我們的車子行駛至嘉紹大橋,隨即進入十級風圈,一度搖搖晃晃起來。有著多年“追風”經驗的駕駛員楊師傅直言,心一直提到嗓子眼,擔心車子“漂出去”。

  汽車繼續向北。根據預測,“煙花”登陸普陀後,仍會繼續駛向杭州灣方向,進行二次登陸。

  我們馬不停蹄,繼續緊追“煙花”。

  14時許,記者一行人到達嘉興乍浦。在綿延6公里的海塘上,武警官兵正用沙袋築成一堵“城牆”,做好迎擊“煙花”的準備。

  此時,遊走在杭州灣的“煙花”勢頭依然強勁,而那些湧現出的一個個自救、互助、迎難而上的故事,成為追風路上暖人心的風景。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽