英報社論:奧運會給日本帶來樂與愁

2021年07月25日11:32

原標題:英報社論:奧運會給日本帶來樂與愁

參考消息網7月25日報導 英國《衛報》7月23日發表題為《在日本,但並非日本所願》的社論,全文摘編如下:

在新冠疫情暴發一年半後,世界鮮有慶祝理由。娛樂消遣、壯觀場面和驚喜或許從未像現在這樣受歡迎。在國家間以及國家內部分歧日益擴大的背景下,人們誌趣相投並共享盛事是十分可喜的。儘管氣氛有所減弱,但本屆奧運會和殘奧會很可能在全球振奮人們的精神狀態,觀眾們會為運動員挑戰人類潛力極限的非凡技藝歡呼喝彩。

然而,日本人是抱著不安甚至有些憤怒的情緒著手主辦這屆奧運會的。1964年的上屆東京奧運會不僅成為日本在二戰後推動非凡的現代化以及重返國際社會的縮影,也加速推進了這一進程。

2020年東京奧運會原本要鞏固日本擺脫10年前地震、海嘯和核災難造成的慘狀而實現複興的勢頭。但它後來被推遲舉辦,進而被重新標榜為慶祝世界擺脫新冠疫情的狂歡時刻。而隨著這場大流行在全球持續肆虐,公眾擔心數以萬計的訪客湧入日本會加劇疫情或輸入變異毒株,因為日本完全接種疫苗的人口比例還不到四分之一。東京已進入緊急狀態,病例數也達到6個月來的最高點。

大多數日本民眾希望東京奧運會再推遲一年舉辦或乾脆取消。該國衛生專家表示,在當前狀況下舉辦奧運會“並不正常”。許多讚助商對奧運會開幕式躲躲閃閃。很多人認為,本屆奧運會成為一項為維護國際奧委會聲望以及各種商業利益而強加給日本的活動。此外,與奧運會有關的高層人物的行為引發一系列醜聞——包括奧運會開幕式節目導演在開幕式前夕被迫辭職,這加劇了人們的一種想法,即世人很難看到這個國家最好的一面。

不到1000名嘉賓現場觀看了週五的開幕式——開幕式還遭到街頭抗議。開幕式被宣傳成“憂鬱”之夜,而非通常意義上的華麗盛會。整個奧運會期間體育場館將幾乎空空蕩蕩,大多數賽事都幾乎不會有觀眾觀賽,這是為了減少發生超級傳播事件的風險。

人們希望,隨著各種賽事的展開,日本公眾至少會通過觀看本國及他國運動員的不凡表現——儘管是在家中觀賽——找到些許快樂和滿足。隨著奧運會開幕而通常會出現的興奮之情或許會提振人們的情緒。而且如果人們都表現得很負責任,那麼奧運會對新冠病毒感染率的影響最終可能會很低。

但毫無疑問,舉辦本屆奧運會的過程可謂是一場豪賭。主辦方和參與者須表現得完美無瑕,才能確保東道主不會付出過高代價。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽