美媒:應對極端氣候刻不容緩

2021年07月25日13:34

原標題:美媒:應對極端氣候刻不容緩

參考消息網7月25日報導 美國《華盛頓郵報》網站7月23日發表題為《在世界起火燃燒、洪水氾濫、陷入窒息時,我們卻在胡鬧》的文章,作者是尤金·魯濱遜。全文摘編如下:

在世界起火燃燒時,我們卻在胡鬧。不只是火,還有氾濫的洪水。還有令人窒息的空氣。或許甚至越過了某種不曾預見的氣候變化臨界點,讓當前的極端天氣事件在未來變得稀鬆平常。

由頂尖氣候科學家組成的國際組織世界天氣歸因聯盟在一份新的研究報告中認定,近來襲擊美國西北地區的可怕熱浪——打破了曆史最高氣溫紀錄,而且不只是小規模遞增,是一下升高了四五攝氏度——“如果沒有人類造成的氣候變化,幾乎不可能”出現。

報告中說:“觀測到的溫度非常高,遠超以往觀測的溫度區間。根據最現實的統計分析,這樣的事件估計是當前氣候條件下千年一遇的情況。”

“氣溫峰值大幅躍升可能有兩方面原因。首先,這是一個概率很低的事件,在統計學上相當於極其糟糕的運氣,不過氣候變化的確讓局面雪上加霜。第二,氣候中的非線性相互作用大大增加了此類極端高溫天氣出現的可能性。”

請注意“非線性相互作用”一詞。報告撰寫者提到的可能性是,我們已經造成的氣候變暖可能以某種方式觸發了氣候模式的突然及不可預測的變化,包括極端天氣事件出現的頻率和強度。

美國西部今年的山火季已甚於去年,而去年的山火已經十分可怕。加拿大西部的一些地區也發生了火災。

此外,俄羅斯西伯利亞地區的山火可能超越去年創下的紀錄,“末日空氣”中瀰漫著令人窒息的有毒汙染物。

從定義上看,千年一遇的洪水、火災或者暴風雨自然應該是罕見的。當這些氣候事件在世界各地紮堆出現時,顯然出了什麼事情。

問題是:到底出了什麼事情?氣候學家告訴我們,這類事件就是我們未來將要面臨的現實。我們需要弄清楚到底在發生什麼,以及如何快速應對。舉棋不定、拖拖拉拉的奢望已經化為泡影。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽