“煙花”登陸!江浙滬的雨會比河南大嗎?

2021年07月25日18:24

原標題:“煙花”登陸!江浙滬的雨會比河南大嗎?

中新網客戶端北京7月25日電 今年第6號颱風“煙花”目前已經在浙江省舟山普陀沿海登陸。

  在海上盤旋多日的“煙花“曾對河南暴雨天氣產生過重要影響,如今終於登陸,不少網友擔心,“煙花”給江浙滬多地帶來的暴雨會比河南大嗎?

來源:中央氣象台
來源:中央氣象台

“煙花”正式登陸!

  據中央氣象台最新消息,颱風“煙花”於25日中午12:30分前後在浙江省舟山普陀沿海登陸,登陸時中心附近最大風力13級(颱風級 38米/秒)。

  此前,中央氣象台7月25日10時繼續發佈颱風橙色預警。氣象部門預判,25日14時至26日14時,杭州灣、江蘇中南部、上海、浙江東部、福建中北部沿海等地將有6-7級大風,陣風8-9級。

  其中杭州灣、上海沿海、江蘇東南部沿海等地的風力有8-10級,陣風10-12級,颱風中心經過的附近海域或地區風力可達11-13級,陣風13-15級。

全國強降雨落區預報圖。(7月25日8時-26日8時)
全國強降雨落區預報圖。(7月25日8時-26日8時)

  中央氣象台25日10時繼續發佈暴雨橙色預警:預計7月25日14時至26日14時,浙江中北部、上海、江蘇南部等地的部分地區有大雨或暴雨。

  其中,浙江北部、上海、江蘇東南部等地的部分地區有大暴雨,浙江北部、安徽東南部局地有特大暴雨(250~360毫米)。上述部分地區伴有短時強降水(最大小時降雨量30~60毫米,局地可超過80毫米),局地有雷暴大風或冰雹等強對流天氣。

  此外,自然資源部與中國氣象局25日8時聯合發佈地質災害氣像風險預警:

  預計,7月25日8時至7月26日8時,浙江大部、安徽南部等地的部分地區發生地質災害的氣像風險較高(黃色預警)。其中,浙江北部、安徽東南部局地發生地質災害的氣像風險高(橙色預警)。

來源:央視網
來源:央視網

“煙花”有多強?

  據媒體報導,受颱風影響,上海中心氣象台已於24日20時更新颱風黃色預警信號為颱風橙色預警信號。

  統計24日20時至25日9時的降雨量,上海有4個街鎮超過50毫米,88.4%的街鎮超過25毫米。

  浦東、寶山、奉賢等地出現9級至11級陣風。另據其最新消息,從25日5時至11時,上海全市普降大雨,局部暴雨。

  此前,河南罕見極端特大暴雨也受到“煙花”影響,那麼,如今,江浙滬地區降雨會有河南那麼極端嗎?

  24日,中國天氣網分析,單純從累計降雨量來看,如果考慮極端情況,浙江和河南這兩次過程可能相差不會太大。

  據分析,如果“煙花”登陸之後“站”在一個地方滯留少動,颱風雨持續集中在同一區域下,就容易出現累計雨量非常極端的情況;而如果颱風迴旋擺動,影響地區也能有喘息之機,累計雨量也不會那麼極端。

“煙花”登陸舟山,風浪襲堤。來源:中國天氣網
“煙花”登陸舟山,風浪襲堤。來源:中國天氣網

  值得注意的是,國家海洋預報台還繼續發佈了風暴潮和海浪的紅色預警,這是我國今年首個風暴潮和海浪雙紅色預警。

  預計7月25日中午到26日中午,上海、浙江北部近岸海域將出現5到7米的巨浪到狂浪,該近岸海域海浪預警級別為紅色。

  江蘇南部、浙江南部近岸海域將出現3.5到5米的大浪到巨浪,該近岸海域海浪預警級別為橙色;江蘇北部近岸海域將出現2到3米的中浪到大浪,該近岸海域海浪預警級別為藍色。

  除了浙江、上海等地的狂風暴雨,未來幾天,颱風“煙花”外圍下沉氣流區,高溫悶熱天氣將有所發展。預計,江南中西部、華南大部等地都將會受到影響,如福州、廣州、南寧的高溫天氣會持續。

來源:中國氣象局
來源:中國氣象局

浙江等地嚴陣以待

  經綜合研判和應急會商,中國氣象局已提升重大氣象災害(颱風)Ⅲ級應急響應為Ⅱ級。

  24日12時,浙江省防指決定將防颱風應急響應提升至Ⅰ級。省防指要求,各地必要時可宣佈進入緊急防汛期,採取停工、停課、停市、停運和封閉交通道路等措施。

  浙江省防汛防颱抗旱指揮部24日發佈消息稱,據不完全統計,截至24日12時,浙江共開放避災安置場所10780個,其中使用2737個,目前已轉移人員超過10萬人。

  截至24日下午17時,為防止強颱風造成的行車事故,杭州市各大客運站場所有客運班車已全部停班。杭州航區所有船舶禁航。

  為確保旅客列車運行安全,長三角鐵路決定,從7月25日至27日,蕭甬鐵路、金台鐵路、杭深鐵路寧波至溫州段停運;7月25日、26日,杭甬高鐵停運,金山鐵路停運;7月26日、27日,金千鐵路停運;7月26日至28日,金溫鐵路以及衢九、衢寧、宣杭、皖贛鐵路停運。

  來自浙江省機場集團最新消息顯示,受颱風影響,杭州機場25日航班全部取消。26日的航班根據目前天氣預測,也將有大幅取消。

  在救援隊伍方面,此前消息,浙江武警、民兵、消防救援、社會救援、專業救援等共9萬餘人已處於備戰狀態,將依託該省自然災害風險防控和應急救援平台,及時組織開展搶險救援。

“煙花”登陸舟山,風雨交加。來源:中國天氣網
“煙花”登陸舟山,風雨交加。來源:中國天氣網

  在上海,7月24日晚,上海全市啟動防汛防颱Ⅱ級響應。

  據上海市防汛指揮部辦公室消息,至25日6時30分,轉移安置人數增加至33萬人,比2019年迎戰颱風“利奇馬”時的25萬人,多了8萬人。

  上海機場集團最新消息,25日全天,上海浦東機場和虹橋機場所有客運進出港航班取消。

  另外,目前,上海輪渡線全部停航,東海大橋所有集卡禁行。

  據媒體報導,上海鐵路部門最新消息,受颱風“煙花”影響,7月25日19時至7月26日12時,進出上海高鐵列車全部停運。

  長途客運25日預計停班438班,主要方向為浙江省、江蘇省。主要是上海南站、滬太路站、總站、東站、西站、桃浦、鬆江、南浦大橋、浦東機場等客運站的到發班線。

  為確保市民、遊客出行安全,上海東方明珠、上海中心、金茂大廈25日發佈公告,宣佈觀光廳暫停運營。外灘江堤區域臨時關閉。

  福建省防汛辦25日通報,目前,福建省防指、寧德、平潭維持防颱風Ⅲ級應急響應,其他沿海設區市維持Ⅳ級應急響應;累計下沉幹部33565人,轉移人員25371人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽