港媒:中國無人機在抗洪中顯身手

2021年07月25日11:40

原標題:港媒:中國無人機在抗洪中顯身手

參考消息網7月25日報導 據香港《南華早報》網站7月23日報導,中國在洪災後使用無人機恢復通信並評估災情。

據報導,中國派出無人機,在本週洪水受災地區協助恢復應急通信並對災情進行評估。

報導指出,應急部門曾經依賴直升機在災區空投物資及設備,但像“翼龍”-2H這樣的全天候、長航時無人機能夠更安全有效地執行救援任務。

報導介紹,“翼龍”-2H曾兩度從西南部省份貴州飛往中部省份河南。第一次部署是在週三下午,應急管理部門與中國移動為此進行了聯絡。經過4小時飛行,那架無人機抵達了洪災重災區、位於河南省省會以西的鞏義市。

報導稱,那架無人機在強降雨期間在空中盤旋了5個小時,充當為該地區居民提供通信服務的空中基站。隨後,那架無人機又飛了3個小時,對災情展開評估,然後返回位於貴州的基地。

報導介紹,第二次部署是在週四,任務是為鄭州市中牟縣一家醫院的救援工作提供網絡保障。

一家處於世界領先地位的無人機研發製造企業的通信工程師羅賓·拉奧說,這種救援無人機可連接通信能力不會受地球氣象影響的衛星。他說:“基本上講,這種無人機為手機和衛星搭建起一座橋樑。這種方式的信號傳輸速度要慢得多,但在緊急情況下是一個可不斷傳輸信號的可靠渠道。”

他還說:“光纖在地球上廣泛用於迅速傳輸大量數據,與光纖不同的是,通過衛星進行通信的速度較慢。但它具有一個不可或缺的優勢,即覆蓋範圍很廣,這意味著,在中國的每個人都能在協助下與衛星實現連接,因此在地面設施受損的情況下,這個渠道就至關重要了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽