數字化助力現代農業,昔日“貢米”走進尋常百姓家

2021年07月25日20:41

原標題:數字化助力現代農業,昔日“貢米”走進尋常百姓家

中新網長春7月25日電(左雨晴)在蜿蜒的長春飲馬河西岸,一望無際的稻田鬱鬱蔥蔥,坐落其間的紅光村因水稻種植而獲“稻村”的美譽。

  近日,“保衛黑土地 築牢大糧倉”網絡主題活動來到了長春市九台區紅光村,參觀了吉林省第一家稻米產業展館——紅光村史館,並瞭解當地農業發展情況。

紅光村史館。 左雨晴 攝
紅光村史館。 左雨晴 攝

重煥活力的“紅光村”

  由於地處肥沃的黑土地帶,水稻種植條件優越,曆史上的九台區,曾是“貢米”的故鄉。然而隨著時代發展,年輕人走出鄉村,到外地上學打工,紅光村中留守的大部分都是老人、婦女和兒童。“如今村中70%以上的人口都外出打工了。”紅光村黨總支書記趙雲熙說道。

  這一趨勢下,如何守護好村中的稻田呢?

紅光村稻田風光。 左雨晴 攝
紅光村稻田風光。 左雨晴 攝

  為更好發展水稻種植,紅光村走上了集中經營、機械化耕作的道路。近年來,村里共投入2000多萬元,將全部水田建成設施完善、農電配套的高標準農田,同時購置了65台(套)各類農機具,水稻田間作業綜合機械化率提高到了98%。

  “之前我們合作社牽頭,與農戶協商簽訂土地流轉協議,通過與農業企業合作,實現了統一經營。”趙雲熙介紹,“今年我們將土地收回來由村集體統一管理。”據他估算,“今年村集體收入100萬是沒問題的。”

“智慧鄉村”打造“貢米”品牌

  據瞭解,在走向現代農業的新路上,由長春市政府牽頭、中農陽光數據有限公司聯合中國鐵塔與九台區政府共同打造的“數聯網”智慧鄉村綜合服務平台示範項目也發揮了巨大作用,可實時查看的當地溫度、日照、水質、土壤環境、風速等信息。

  為實現對九台全域的重點覆蓋,中農陽光目前已在九台區建立了200個智能建設站,並將衛星遙感、無人機航拍、氣象監測、視頻監控以及地面傳感五大數據融合應用,為九台區量身定製集數據採集、分析、應用。

  除農業監測外,該平台還在防汛、人居治理、生產監測、環境監測以及森林保護方面有著廣泛的應用。

紅光村史館中展示的“數聯網”智慧鄉村綜合服務平台。 左雨晴 攝
紅光村史館中展示的“數聯網”智慧鄉村綜合服務平台。 左雨晴 攝

  以人居治理為例,“傳統的人工巡查可能需要200個人幾天的時間,才能對九台全域283個村進行完整巡查,通過我們的平台僅需要一個人半個小時就可以完成。”中農陽光工作人員介紹說。

  “這些技術也可與直播帶貨相結合。”工作人員說,“在帶貨過程中購買者能夠看到我們的智能品控系統以及產地溯源系統,使他們更加相信農產品的質量。通過數據賦能提升品牌的附加值,可以讓我們吉林大米賣上一個好價錢。”

  從線下走到線上,九台貢米的品牌打造同樣受到重視。

  除進行高密度宣傳推介外,九台區在長春、北京,以及長三角、珠三角等地開設“九台貢米”直營門店、旗艦店,商超專櫃建設,並統一店面設計、統一裝修風格、統一上架產品、統一連鎖商超專櫃展示銷售價格。還發展了機場形象專櫃展示、社區品牌形象店、5A旅遊景區形象店,以及與連鎖餐飲企業合作展示等。

  如今,九台區已成立九台貢米集團,力圖樹立九台貢米的品牌形象,組團打造稻米產業標杆,昔日的“貢米”正逐漸走進尋常百姓家。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽