打造“軌道上的都市生活” 北京地鐵三間便利店試點開業

2021年07月25日17:53

  原標題:打造“軌道上的都市生活” 北京地鐵三間便利店試點開業

  中新網北京7月25日電 (記者 杜燕)今天,位於北京地鐵5號線和平里北街站、6號線青年路站、7號線菜市口站的三間便利店試點開業,為乘客提供多種零售服務。

  據介紹,近年來北京地鐵運營有限公司(以下簡稱“北京地鐵”)乘客滿意度及需求調查報告顯示,超七成乘客對提升地鐵服務品質和出行體驗存在需求,對增加便民服務設施、完善便利服務的需求較高,特別是對各種冷熱飲品、即食食品以及便當餐食等存在不同程度的需求,同時也對出行過程中的一些便利服務有一定需求。如今,地鐵引入便民服務設施已列入北京市重要民生實事項目。

  為解決民眾關注的問題,努力打造“軌道上的都市生活”,北京地鐵選取5號線和平里北街站、6號線青年路站、7號線菜市口站三處車站開展便利店試點,並順利完成三座試點車站便民用房的報審報備程序,確保便利店在滿足安全的前提下合法開展經營。

  今天,三間便利店試點開業。記者在6號線青年路站廳看到,站廳西端、西南出口外,一間頗具現代感的便利店開門迎客。便利店一側的牆面設置冷藏櫃,擺滿了沙拉、三明治等冷藏食品以及各種飲品,同時提供艾窩窩、茶葉蛋和炒肝等特色小吃。店內還提供熱咖啡和豆漿等現做熱飲。

  除了鮮食之外,便利店內還擺放著薯片、方便麵等食物以及雨傘等日用品。

  考慮到地鐵車廂內禁止飲食,店內有微波爐、座位,可為乘客提供加熱等服務,方便乘客在店內用餐。

7月25日,三間便利店在北京地鐵站內試點開業。 中新社記者 賈天勇 攝
7月25日,三間便利店在北京地鐵站內試點開業。 中新社記者 賈天勇 攝

  值得一提的是,為了服務趕時間的乘客,便利店還設置了智能提貨櫃。乘客在搭乘地鐵時可提前通過小程序在手機上下單,到了地鐵站內,掃碼即可提取購買的商品,減少排隊等待的時間。

  北京地鐵增值服務部管理副部長齊燕介紹,這間便利店是DELIGOGO便利店,為全國供銷總社旗下專為北京地鐵開發的全新品牌。從門店設計、產品供應、服務方式、會員體系以及運營保障等各個方面都極具辨識度與原創性,主營全球甄選便利餐食、方便食品與飲品等產品系列,無論是早中晚三餐還是下午茶,地鐵乘客都能安享全時段定製美食,同時實現中式、西式等餐食風格全覆蓋。

  據介紹,位於7號線菜市口站的京東便利店通過京東掌櫃管家智能管理系統,實現智能選品,同時設置了舊衣回收、文件打印、手機維修等便民服務以及免費醫藥箱、免費熱水、免費充電、免費存包等暖心服務。位於5號線和平里北街站的羅森便利店,提供包括冰皮月餅蛋糕、冰麵包等在內的網紅甜品,研製出美味的飯糰,精挑細選原材料自製風味絕佳的零食,自有商品受各個年齡段顧客的喜愛。

  在為乘客提供美味食品及便利服務之餘,北京地鐵公司倡導乘客遵照乘客守則文明乘車,便利店顯著位置和食品包裝上貼有“請勿在車站內飲食”“嚴禁在車廂內飲食”的提示,讓乘客安心享受優質服務的同時,遵守文明秩序,共同營造良好的出行環境,讓更多的乘客獲得美好的出行體驗。

  北京地鐵表示,目前,地鐵便利店還處於試點階段。今後,根據試點的效果,地鐵方面還將通過公開招標的方式,將便利店推廣至更多車站。同時,將在依法依規的基礎上,引進各類文創產品和北京地鐵特色商品,為乘客提供種類豐富的便民服務,打造“軌道上的都市生活”,助力“城市微中心”建設。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽