外媒熱議東京奧運會開幕式:令世界百感交集

2021年07月25日13:36

原標題:外媒熱議東京奧運會開幕式:令世界百感交集

參考消息網7月25日報導 第32屆夏季奧林匹克運動會23日晚在日本東京新國立競技場開幕。開幕式引發外媒熱議。

日本《朝日新聞》:沒有歡聲的慶典

據日本《朝日新聞》7月24日報導,23日晚,疫情下的奧運會在東京新國立競技場開幕。觀眾席空無一人,選手們戴著口罩,場外甚至還時不時傳來要求停辦奧運的反對聲。開幕式期間,面對新冠肺炎病患,醫生們還在救死扶傷。而那些大地震後曆經歲月也無法撫平創傷的受災群眾仍心緒煩亂。日本列島上的人們將以何種心態面對此次奧運會?

報導稱,東京時間晚8時,開幕式正式開始,此時恰有一陣清風拂過期待中的會場。

在選手入場環節,他們或揮舞小旗,或手舞足蹈表達心中的喜悅。最後,約有150人的日本代表團在男籃運動員八村塁的引領下走入會場。他跳躍著揮動雙臂,臉上綻放著笑容,如果摘下口罩,這種歡快的氛圍和往屆奧運會並無二致。

但揮手所向,無人回應。本應座無虛席可容納6.8萬人的看台上,因防疫需要幾乎空無一人。幕間安靜下來時,場外要求中止奧運的反對聲還不時飄進耳中。

報導指出,這是東京的第二屆奧運,也是一次只有光影交錯卻無歡聲的奧運。

法新社:簡練、樸素、感人

據法新社東京7月23日報導,與前幾屆盛大場面不同,東京奧運會開幕式在當地時間週五以簡練感人的場面為這屆十分不一樣的奧運會拉開了帷幕。在巴西里約馬拉卡納體育場盛典過去5年之後,東京奧運主辦方選擇辦一個精簡的開幕式主要也是考慮到防疫。

報導稱,一開始開幕式就對新冠疫情的逝者進行了默哀。在全球疫情仍在肆虐的情況下堅持舉辦奧運會,對日本來說是一件很頭疼的事情,因為民調顯示大部分民眾不讚成現在舉辦奧運。在開幕式默哀時,體育場外有些反對者。

但不管怎樣,開幕式表演仍慢慢地有了節日氣氛,通過舞蹈、歌唱、傳統服裝的雜技表演等體現東道主的文化。按照慣例,運動員入場仍由奧運會發源地希臘打頭。儘管有很多人不願參加開幕式,但是206個代表團仍然露出笑容,揮舞手臂和旗子,就像觀眾席上坐滿了人一樣。

在推遲了一年且充滿不確定性的情況下,差點夭折的東京奧運會終於拉開了帷幕。

德國《每日鏡報》:東道國正竭盡全力

據德國《每日鏡報》網站7月23日報導,本屆奧運會的首批獎牌應該頒發給大約幾十名選手。他們在運動員入場的兩個多小時里揮手、鼓掌和跳舞,這至少給空蕩蕩的奧林匹克體育場里營造出了一點氣氛。當然,他們無法取代體育場內本應該有的6.8萬名觀眾。但堅持不懈的情緒製造者表明,東道國正在竭盡全力辦好奧運會。然而,沒有體育迷在場的體育盛會顯然是不可能存在的。

週五的奧運會開幕式也安排得很有氣氛。最後,數百架無人機在天空中閃耀,那太壯觀了。否則,開幕式將在很大程度上沒了大排場。開幕式節目重點表現了音樂、人以及日本文化。關於眾神通過紅線將人與人的命運聯繫在一起的傳說得到很好呈現。

那很應景。與其他重大體育賽事不同,奧運會代表了國家之間的聯繫。在大流行時期,這種聯繫變得尤為明顯。

英國《每日電訊報》:奇異美麗卻極其悲傷

據英國《每日電訊報》網站7月23日報導,如果說開幕式的任務是體現當下的精神,那麼這一次成功了。它有自己獨特的美麗,而且簡單。它沒有試圖與2008年北京奧運會的規模和實力相媲美:在2008年北京奧運會上,數千名鼓手以軍事精準度拉開了奧運會的帷幕;它也沒有試圖與2012年倫敦奧運會的魅力和創意相比:丹尼·博伊爾演繹的英國曆史令世界其他地方既困惑又感到好笑。東京奧運會反映了我們所處的時代。

這肯定是第一個誌願者人數超過出席人數的奧運會開幕式,只有900名相關人士和重要人物以及3500名媒體成員站在看台上。

最主要的氣氛是相當悲傷的。日本警方在體育場周圍阻止觀眾進入。不管怎樣,幾千人出現了,耐心地在外面等著,什麼也看不到。他們中間還有一小批抗議者。

智利《第三版時報》:向全世界傳遞信息

據智利《第三版時報》網站7月23日報導,對於奧運會的組織者來說,要舉辦一場符合要求的開幕式絕非易事。新冠疫情所帶來的各種限製、空空蕩蕩的看台依然是本屆奧運會的主要障礙。要知道,這本該是一場留在全世界數百萬觀眾心中的全球盛事。

日本做出了有力應對。東京奧運會開幕式不僅是一場在規模、組織和技術使用方面都不負眾望的大型活動,它還設法傳遞了與當下最緊迫狀況息息相關的信息——首先是全世界與新冠病毒的鬥爭,然後就是對全體病逝者致以敬意,同時也對那些致力於遏製大流行的人表達誠摯的謝意。

在主辦國國旗入場並奏響國歌后,所有人對新冠肺炎逝者表達了深切的悼念之情。

尊重傳統、團結和性別平等也是各國代表團在入場時向全世界傳遞的信息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽