南京5日內出現37例本土病例 專家:此次疫情可較快速撲滅 不會大規模傳播

2021年07月25日14:23

  原標題:南京5日內出現37例本土病例,專家:此次疫情可較快速撲滅,不會大規模傳播

  來源:健康時報

  7月20日至7月24日,南京市累計報告本土確診病例37例。7月25日,根據江蘇省衛健委發佈,7月24日0-24時,江蘇新增本土確診病例2例,本土無症狀感染者2例,均為南京市報告。當日新增境外輸入無症狀感染者1例,以上病例均在當地定點醫院隔離治療。

  此輪疫情會大規模傳播嗎?武漢大學流行病與衛生統計學專家宇傳華教授告訴健康時報記者:“我國近期的幾次新冠疫情發現都很及時,全國及當地政府處理得當,我認為按照當前的防控措施可以較快速撲滅這次疫情,不會大規模傳播。”

  關於此次南京出現的疫情,宇傳華提到,“目前全球新冠肺炎疫情仍然很嚴重,根據世衛組織和霍普金斯大學網站數據顯示,近期每日新增病例在50萬左右,美國、巴西、印尼等國家每日新增超過或接近5萬,每日因新冠病例死亡全球接近1萬。在這種大背景下,我國不斷髮生類似瑞麗、南京本土疫情也是不足為奇的。”

  為何會出現南京疫情這樣的事情?宇傳華提到幾點原因:一是部分人有放鬆疫情防控心理。認為國內已經很安全了,打了疫苗不會再感染,加上天氣炎熱,戴口罩、保持社交距離、勤洗手的基本防控措施有鬆懈。二是,機場、貨運碼頭等國際口岸是新冠病例與新冠病毒重要的境外輸入來源,除人傳人以外,很多貨物、甚至空氣也可以攜帶病毒並傳播到人。這次南京機場客艙保潔感染不排除在機艙清掃時沒有戴好口罩。

  對此,宇傳華建議:“居民常規化防控措施需要繼續堅持,特別在不熟悉的公共場所,如乘坐公交、堂食就餐,乘坐電梯等情況下,不要因為天氣炎熱、打過疫苗就不戴口罩;繼續加強國際機場、碼頭、國境口岸等特殊地區的疫情防控,核酸檢測、量體溫、戴口罩,落實入境隔離政策不能鬆懈。”(健康時報 記者 孔天驕)(圖片自“南京發佈”)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽