三十年最淒涼!東京奧運開幕式淪為吐槽大會誰之過?

2021年07月24日07:26

  來源: 盛意綜述 體育大生意

  2021年7月23日晚,因為疫情延遲一年舉辦的2020東京奧運會終於開幕。遺憾的是,東京奧運會並未能夠成為“隧道盡頭的光明”,更無法成為全球戰勝疫情的一場勝利聚會。儘管東京奧運會在全球疫情不時反彈、日本民眾抗議示威的大背景下強行開幕,但縱觀三個半小時的開幕式內容,不僅無法感受到過往百年奧運的那種歡欣鼓舞的氛圍,反而顯得十分冷清乃至壓抑沉悶,進而在社交媒體上淪為了一場吐槽大會。

  由於東京奧運會開幕式空場舉辦,除了入場的各國體育代表團成員外,只有約950名各國政要、國際奧委會、各個單項體育組合聯合會、各國奧委會的高級別領導出現在主席台上,而原本可以容納八萬觀眾的東京國立體育場觀眾席卻空無一人,這本身就導致氣氛有些冷清。

  開幕式的開場文藝表演的重點旨在向全球疫情中逝去的世人默哀,所以開幕式前半個小時的文藝表演中多次多次出現疫情因素,這進一步讓奧運會開幕式的氛圍有些跑偏。雖然“民族的才是世界的”,但或許是日本傳統的舞蹈和音樂悼亡色彩過於顯著,以致於連日本本土觀眾在看完開幕式後都格外迷惑乃至失望。

  在開幕式舉辦同時,“停辦奧運、保護生命”登上了日本Twitter熱搜榜,大量日本網友開始吐槽開幕式效果,認為開幕式的預算從此前的130億日元增加到165億日元(約合人民幣9.7億)完全不合理。有日本網友直言:“入這哪裡是奧運會開幕式,這簡直是人類滅絕的追悼會……”

  而中國網友最經典的吐槽之一就是,“藝術可以接地氣,但請不要接地府;藝術可以有靈魂,但是不能有鬼魂;藝術可以有靈氣,但是不能有靈異;藝術是送給觀眾,而不是送走觀眾;藝術來源於靈感,不能來源於靈堂;藝術可以很冷門,但真不能太邪門;藝術可以超越人,但不可以超度人”。

  自1896年現代奧林匹克運動會開始舉辦以來,在最初的八十年間,奧運會開幕式最主要的看點就是各國代表團入場,而文藝演出往往因陋就簡、非常簡潔短促。但隨著1984年洛杉磯奧運會通過商業化運作大獲成功以及1988年漢城奧運會南韓通過奧運會展示現代化建設成就,奧運會開幕式已成為舉辦國展示本國文化軟實力、重塑國際名片的重要文化盛會。

  一般而言,文藝演出和體育代表團入場的總時間加起來往往要達到四個小時,從而造就了很多經典傳世、令人時隔多年仍津津樂道的場景。但顯然,由於疫情的困擾再加之開幕式團隊主創成員相繼因故被開除,本屆奧運會開幕式並未能達到這種效果,文藝演出在傳統文化和現代科技的銜接方面出現了斷層,演出的故事主線顯得有些跳躍。

  毫無疑問,經過三十年的演變發展,奧運開幕式已經形成了五個主要的看點:第一、文藝表演;第二、各國代表團服飾;第三、最後一棒火炬手人選;第四、火炬塔的點燃創意;第五、看台政要數量。但縱觀東京奧運會開幕式,這五大傳統看點並不能滿足外界的期待。而從某種意義上,開幕式的冷清壓抑和槽點滿滿將是整個東京奧運會倉促混亂的註腳。

  開幕式政要數量為近三十年最少,2/3讚助商拒絕出席

  原本,開幕式計劃安排一萬名觀眾入場觀禮,但為了疫情防控,入場人數壓縮至十分之一,最終僅有950人觀禮。開幕式人數一減再減,但預算卻一漲再漲。從最初的130億日元增加到165億日元,增幅高達26.9%,而鑒於開幕式沒有觀眾,門票收入鐵定為零,所以日本民眾非常反感開幕式一再增加預算。

  在最終觀禮的950人中,150人為日本本土的政要、體育組織高層和本土傑出人士,另外800人為國際奧委會委員、國際單項體育聯合會(IF)及各國和地區奧委會(NOC)的代表,今後奧運舉辦城市的相關人士,擁有轉播權的電視台和讚助商代表。

  需要指出的是,出席東京奧運會開幕式的各國政要以及國際體育組織領導人不足30人,是最近三十年來奧運會中最少的一屆,場面十分冷清尷尬。日本德仁天皇是東京奧運會的名譽總裁,他和國際奧委會主席巴赫、美國第一夫人吉爾-拜登等一些重要嘉賓坐在主席台上觀禮,直播鏡頭多次掃過,德仁天皇表情木然,毫無喜色。更耐人尋味的是,雅子皇后沒有出席開幕式,而依照曆屆奧運會傳統,東道國元首配偶都會出席奧運會開幕式,當然,日本其他皇室成員也均沒有來到現場。

  2019年,日本外務省原本預計東京奧運會開幕式將有超過100名外國政要到場,但在疫情之下,各國政要紛紛婉拒。要知道,此前在2016年里約奧運會時,一方面巴西政局不穩,另一方面當地傳染病肆虐,但即便如此,仍有超過40位外國政要出席了開幕式。

  日本將於今秋江舉行大選,很多政要出於選票考慮,都盡力與東京奧運會劃清界限。就連日本前首相、東京奧組委最高名譽顧問安倍晉三也出人意料地缺席了開幕式。據瞭解,安倍選擇缺席,主要是因為日本民眾對奧運會的反對聲浪過大,安倍不得不選擇尊重民意。

  除了日本政客們缺席開幕式外,日本大量本土讚助商也選擇放棄開幕式的邀請,生怕引起民眾不滿。據不完全統計,拒絕出席開幕式的讚助商數量達到了總讚助商的2/3。

  作為國際奧委會TOP讚助商,豐田率先宣佈,將不會在日本國內投放奧運相關廣告,相關廣告活動已被撤銷。此外,公司CEO豐田章男等高管將不會參加東京奧運會開幕式。同期,佳能、東京海運、Nicido火險、味之素、NTT、NEC、富士通等讚助商也紛紛宣佈將放棄開幕式的邀請。

  開幕式故事主線散亂,主創團隊四大核心先後被解職

  本屆東京奧運會開幕式的文藝演出主要分為兩大篇章,分別為開場的傳統文化表演和代表團入場後的現代科技展示。必須讚美的是,第二篇章的現代科技讓人頗為驚豔,在一定程度上也掩蓋了開場表演的那種沉悶。但整體來看,兩個篇章之間缺乏銜接過渡,並且,細究起來,每個節目都無法成為傳世經典。在這其中,一個不可忽略的技術因素就是,東京奧運會開閉幕式的主創團隊多人先後被辭退。

  就在距離開幕式僅剩一天時,東京奧運會開閉幕式製作、演出團隊導演小林賢太郎被解除職務。據報導,小林賢太郎因曾使用納粹屠殺猶太人的內容創作喜劇,近日在日本國內外引發強烈批評。所以,東京奧組委只能匆匆解除其職務。

  東京奧組委首席執行官武藤敏郎透露,開幕式每個表演環節都有各自的創意、表演團隊,而小林賢太郎原本負責整體協調和統籌,以保持整體連貫性和一致性,其角色類似“導演”。他的匆匆離職無疑影響巨大。

  此外,在7月19日,東京奧運會開幕式作曲負責人之一的音樂家小山田圭吾引咎辭職。小山田圭吾在一次採訪中自爆學生時代霸淩他人,曾將同學關入箱子,還嘲弄殘障同學,由此飽受輿論批評。小山田圭吾是負責開幕式樂曲的4人主創之一。在他辭職後,東京奧組委隨即宣佈開幕式上由他負責的4分鍾樂曲將不被使用。

  而在今年三月,開閉幕式總導演佐佐木宏因為性別歧視而被迫辭職,佐木宏在總導演的位置上前後總共待了不足3個月。再往前,在2020年12月,野村萬齋這位總導演也突然被解除職務。主創團隊的核心成員連續發生更迭,以致於東京開幕式開幕式的文藝表演故事主線有些跳脫甚至突兀,這並不是什麼意外。

  中國代表團禮服驚豔亮相,創意主打“開門紅”

  由於此前網絡誤傳,很多人都以為中國體育代表團的禮服是“青花瓷”並紛紛吐槽。如今,在開幕式上,中國代表團的紅白搭配禮服正式亮相,這才讓很多人鬆了一口氣。

  女選手的禮服是紅西裝+玫瑰花裙,比起08年奧運會的那套西紅柿炒雞蛋,在配色上可是驚豔太多了,而女生的造型,更是充分的展現了女性的風采。紅色的墊肩西裝搭配白色的裙裝,整身裝扮風格把女性的中性感和嬌柔都很好的融合在了一起,而最大的亮點,就是內搭的服裝了,白色的打底色加上局部的玫瑰花點綴,讓簡單的紅白配色多了不少的層次變化感和驚豔的效果,也讓簡單的西裝裙裝的組合,有了獨特的魅力和女人味的感覺,這樣的一身搭配,穿在朱婷身上,讓她更有了超模的感覺。

  男裝是紅西裝+白色長褲。禮服在男裝上,服裝的搭配還是經典的西裝和長褲的組合,但是在顏色搭配和細節上,卻有了不少亮點,尤其是內搭的上衣,襯衫領和門襟位置點綴的紅色星星圖案,和女裝裙襬上的玫瑰花印花,在視覺上起到了統一的感覺,同時星星的圖案,更可以展現男生的帥氣和俐落感,而局部點綴的印花,也讓整身的西裝長褲造型更有了豐富的變化感。

  禮服設計師楊慧透露,禮服的設計主題是“開門紅”。之所以定下這樣的主題,楊慧稱,一方面在奧運會開幕式上亮相是展示中國新一代體育人整體風貌的一個重要機會,另一方面寄託了中國人民對運動健兒的祝福和關愛,希望他們勇創佳績。

  本屆東京奧運會,中國體育代表團總人數為777人,其中運動員431人,包括女運動員298人、男運動員133人,參加除衝浪、棒壘球和手球之外的30個大項225個小項的比賽,本屆奧運會也是中國體育代表團境外參賽規模最大的一屆奧運會。對於中國代表團的出場,央視評論員點評道:“我們還有部分運動員沒有抵達東京,在東京中國代表團必將全力以赴,以運動成績和精神文明雙豐收,向黨和人民交上滿意答卷。”

  註:本文所用圖片來自網絡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽